Стоп! Снято: о климатической нейтральности Браславщины создадут ролик

Международное сотрудничество
В рамках флагманской инициативы Европейского Союза — Соглашения мэров, объединяющей местные, региональные и национальные органы власти в выполнении обязательств по сокращению выбросов СО2 не менее, чем на 20 % к 2020 году путем вклада в развитие зеленой экономики и улучшения качества жизни, начиная с 2016 года на Браславщине реализуется проект «Браславский район — первый климатически нейтральный муниципалитет в Беларуси». По мнению международных экспертов, к его завершению — январь 2019 года — будет и уже достигнута масса положительных результатов, которые послужат в качестве примера для подражания другим местным администрациям.

Именно с целью объединения и распространения опыта недавно Браславщину посетила съемочная группа из Украины, создающая документальные фильмы для регионов — участников Соглашения мэров в Восточной Европе.

Как рассказала руководитель проекта Елена Гирон, съемочная группа работала в районе два дня и постаралась отснять материал обо всём, что удалось воплотить в жизнь за время реализации местной инициативы. В ролике найдут отражение цели программы Соглашения мэров, задачи проекта, а также отношение к реализуемой идее климатической нейтральности самих браславчан. К слову, съемки проходили в красивейших местах Браславского района и на главных объектах: котельной ТМО, «Бруковке», в первом городском саду, общественном информационном центре — там, где воочию видны результаты проекта, финансируемого с поддержкой Европейского Союза и активно продвигающего идеи экодружественного направления.

Главным же героем и символом ролика предположительно станет велосипедист, пропагандирующий экологически чистый вид транспорта, дружественный многим браславчанам. Руководители, партнеры и активисты проекта в свою очередь надеются, что местная инициатива войдет в число лучших практик Соглашения мэров, а документальный фильм увидят и поймут многие зрители. ■

Вера БУЛАНОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *