«По назревшей необходимости и требованию населения». Как в Браславском районе обслуживают дороги с грунтовым покрытием

Актуальное Строительство. ЖКХ. Благоустройство
В редакцию «Браславской звезды» обратился водитель Владислав с замечанием, что дорожная служба якобы «забыла» в сентябре месяце о грейдировании дороги в направлении Опса — Дрисвяты — Гирейши.

«Неверно, — говорит главный инженер ДРСУ-142 Виктор Желубовский. — В сентябре в этом направлении дорогу грейдировали. И в минувшие понедельник и вторник там также работала спецтехника».

При этом Виктор Желубовский заметил, что сейчас у дорожного управления не существует графика периодичности грейдирования дорог местного значения. Для регулярного выравнивания дорожного полотна просто недостаточно материальных ресурсов. Вот почему в этом деле в ДРСУ-142 руководствуются принципом — по назревшей необходимости и требованию населения.

Сложно ежедневно уследить за состоянием почти 900 км автомобильных дорог местного значения. Тем более что обстановка на них может кардинально изменяться даже в течение одного-двух дней: где-то сельхозпредприятия интенсивно перевозили заготавливаемую на корма кукурузу, где-то прошлись с тяжелым грузом лесовозы — и дорожное покрытие не выдерживает нагрузки. Поэтому мастера управления стараются поддерживать контакты с водителями автобусов, автолавок, молокосборщиками, которые сигнализируют им о неблагоприятной ситуации на определенных участках.

О неважном состоянии автомобильной дороги могут сообщать в диспетчерскую ДРСУ-142 и граждане по тел. 67-5-88, 7171428. «Это, правда, не значит, — уточняет главный инженер, — что по первому звонку туда сию минуту отправятся грейдеры. Они могут быть заняты на другом направлении, но обращения граждан не останутся без внимания». ■

Казимир ПЕТУШКО.