Почему в центре Браслава погибли деревья и что с ними будут делать

Актуальное Строительство. ЖКХ. Благоустройство
Сухое и безжизненное дерево в любом случае портит окружающий пейзаж. И если в лесной чаще его существование еще можно как-то объяснить, то в городской среде — нет.

Во-первых, это как минимум небезопасно, а во-вторых — неэстетично. В Браславе проблема сухостоев не стоит остро. Тем не менее периодически деревья по разным причинам гибнут и вместо прекрасной зеленой кроны остается голый ствол. Яркий пример этому — засохшие сосна и несколько берез по улицам Советской и Стадионной. Как пояснил начальник участков КУП ЖКХ «Браслав-коммунальник» Станислав Галицкий, коммунальники о проблеме знают, ведь именно их предприятие отвечает за чистоту и благоустройство в городе. Периодически сотрудники коммунальных служб обследуют насаждения, после чего комиссия из различных специалистов выносит вердикт об их удалении.

В этом случае обследование проводили недавно, в составе комиссии был также лесопатолог (специалист по деревьям) национального парка. Увы, вылечить и сохранить сосну и березы не представляется возможным, поэтому в скором времени они будут удалены. Также комиссия выявила и другие больные деревья, которые необходимо убрать. Специалисты нацпарка говорят, что точную причину болезни дерева можно определить только после его спиливания, когда есть возможность осмотреть спил и сердцевину. Тем не менее по поводу сосны сомнений нет — «постарался» короед, береза же, возможно, была поражена ядровой гнилью или водянкой, которая приводит к усыханию дерева в течение 1-2 лет. К сожалению, деревья спилят, но это делается в целях безопасности, ведь история знает немало случаев, когда из-за сухостоев страдали люди. ■

Елена НАБЕЕВА.

Фото автора.