Пограничники со стрельбой задержали водителя, который перевозил нелегальных мигрантов. Правомерны ли их действия?

Актуальное Человек и закон
В сентябре в Браславском районе военнослужащие задержали группу нелегальных мигрантов — граждан азиатского региона.

Доставлял их к линии Государственной границы на микроавтобусе гражданин Республики Беларусь. При задержании водитель предпринял попытку скрыться на транспортном средстве, в связи с чем сотрудники органов пограничной службы использовали оружие, произведя выстрелы по колесам микроавтобуса. В результате транспортное средство было остановлено, водитель задержан, в отношении него начат административный процесс за неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица государственного органа. За данное правонарушение предусмотрен штраф в размере от 2 до 50 БВ или административный арест. Также водитель стал фигурантом уголовного дела об организации незаконной миграции.

В связи с вышеизложенным разъясняем, что в соответствии с законом «Об органах пограничной службы Республики Беларусь» пограничники при выполнении задач являются представителями власти и находятся под защитой государства. Посягательство на них в любых формах влечет пресечение таких действий средствами и способами, предусмотренными законодательством. Законные требования пограничников обязательны для выполнения всеми гражданами. Невыполнение влечет ответственность.

Сотрудники и военнослужащие, проходящие срочную военную службу, при выполнении задач имеют право применять физическую силу, специальные средства, боевую технику, применять и использовать оружие, если иными способами выполнение возложенных на них задач не представляется возможным.

Применение физической силы и иных спецсредств, в том числе служебных животных, допускаются в случаях:

• отражения нападения на военнослужащих и иных граждан;

• пресечения неповиновения или сопротивления законным требованиям военнослужащих и других граждан Республики Беларусь, участвующих в охране Государственной границы;

• задержания и доставления в служебные помещения органов пограничной службы граждан, совершивших правонарушения или отказывающихся удостоверить свою личность, если они оказывают неповиновение или сопротивление, а также конвоирования и охраны задержанных правонарушителей и граждан, заключенных под стражу, если они оказывают неповиновение или сопротивление либо имеются основания полагать, что они могут совершить побег или причинить вред окружающим или себе;

• задержания граждан и остановки транспортных средств, незаконно пересекших или пытающихся пересечь Государственную границу либо двигающихся в пределах пограничной зоны и (или) пограничной полосы вне автомобильных дорог Республики Беларусь, в случае неповиновения законным требованиям военнослужащих об остановке;

• остановки транспортного средства, если водитель не подчиняется заведомо очевидным для него законным неоднократным требованиям военнослужащего об остановке транспортного средства или требованиям технических средств организации дорожного движения в автодорожных пунктах пропуска (в том числе дорожных знаков, светофоров) либо если имеются достоверные данные о том, что транспортным средством управляет гражданин, совершивший тяжкое или особо тяжкое преступление.

Также военнослужащие имеют право на применение оружия, боевой техники. Совершение гражданином действий, запрещенных ему и выражающихся в попытке приблизиться к военнослужащему ближе указанного им расстояния, прикоснуться к оружию или боевой технике, достать без разрешения что-либо из одежды или ручной клади, либо иных действий, которые могут быть истолкованы военнослужащим как угроза применения насилия, опасного для жизни или здоровья его или иных граждан, предоставляет право применить оружие, боевую технику.

Кроме того, военнослужащие имеют право использовать оружие для остановки транспортного средства путем его повреждения, если водитель не подчиняется заведомо очевидным для него законным неоднократным требованиям об остановке, а также в случаях, если его действия создают реальную угрозу жизни или здоровью военнослужащего, иных граждан, либо имеются достоверные данные о том, что транспортным средством управляет гражданин, совершивший тяжкое или особо тяжкое преступление.

Также разъясняем, что в большинстве случаев граждане, нарушающие пограничное законодательство, привлекаются к административной ответственности в виде предупреждения или штрафа. Применение оружия и специальных средств является лишь крайней мерой воздействия на нарушителей. ■

Александр ЛУКША,

официальный представитель Полоцкого пограничного отряда.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *