Озеленение Браславщины: высажено более 500 саженцев деревьев и кустарников

Строительство. ЖКХ. Благоустройство
Бывают ситуации, когда объекты растительного мира препятствуют эксплуатации зданий и сооружений. В таких и других случаях организации вправе обратиться в местные органы власти с заявлением о выдаче разрешения на их удаление. Правда, в белорусском законодательстве определено, что юридические лица, получившие такие разрешения, обязаны сделать компенсационные выплаты стоимости удаляемых объектов или же произвести в определенных местах компенсационные посадки.

К примеру, филиал ПУ «Браславгаз» самостоятельно в счет компенсационных выплат закупил 43 саженца ели, 29 туй и передал их для проведения озеленения в отведенных местах жилищно-коммунальному хозяйству. А вот торфобрикетный завод вносил деньги на специальный счет районного бюджета. В итоге часть средств с данного счета была выделена для озеленения населенных пунктов Опсовского сельсовета, а 11,5 тыс. руб. — КУП ЖКХ «Браслав-коммунальник».

За эти средства предприятие закупило 542 довольно экзотических для нашего края растения, такие как клен глобозум, бук атропуницеа, туя западная данника и смарагд, можжевельник вихита блю, дерен белый, спирея ниппонская.

В октябре работники участка благоустройства занимаются посадкой приобретенных растений — на газонах возле здания госстраха, вдоль домов 8, 12, 29 по улице Октября. А ели уже успешно прижились по направлению к пляжу на озере Бережье. ■

Текст и фото Казимира ПЕТУШКО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *