Недействительный паспорт стал причиной проблем на границе

Человек и закон
В пунктах пропуска Полоцкого пограничного отряда имеют место случаи, когда граждане не могут пересечь Государственную границу по причине предъявления ими недействительных документов. Например, при заключении либо расторжении брака изменяется фамилия, однако многие попросту забывают менять паспорта в установленный законодательством срок.

Вот и недавно гражданке Республики Беларусь, которая с туристической целью следовала за границу на рейсовом автобусе, было отказано в пропуске. На паспортном контроле она предъявила паспорт с отметкой о расторжении брака и указанием другой фамилии. Однако в установленный законодательством 30-дневный срок замену паспорта не произвела, за что также была привлечена к административной ответственности.

В связи с такими случаями напоминаем: перед поездкой за границу проверьте срок действия паспорта, а также отсутствие на его страницах повреждений, пятен и посторонних записей — таковых в документе быть не должно. Важно помнить, что если вы заявили в милицию об утрате или хищении своего документа, то с этого момента он становится недействительным и заносится в базу данных. Вы вправе получить информацию о наличии сведений о себе в банке данных о гражданах, право на выезд которых из Республики Беларусь временно ограничено, обратившись в территориальный орган внутренних дел. Найденный либо возвращенный паспорт нужно сдать для уничтожения.

После смены фамилии в связи со вступлением в брак либо по иной причине дается 30-дневный срок для замены паспорта. После истечения этого периода он считается недействительным, а пересечение границы возможно только при наличии действительного документа. Кстати, пересечение Государственной границы Республики Беларусь по недействительным документам, а равно покушение на такое нарушение, влечет административную ответственность по части 1 статьи 23.31 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, штраф в размере 50 базовых величин, а также испорченное настроение и неудавшийся отдых. ■

Александр ЛУКША,

официальный представитель Полоцкого пограничного отряда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *