На Браславщине состоялся велопробег, посвященный юбилею комсомола

100 лет ВЛКСМ
В этом году 29 октября исполняется 100 лет со дня образования Всесоюзного ленинского коммунистического союза молодежи — организации, которая оставила заметный след в жизни многих поколений. Однако комсомол не ушел в историю без следа, ведь сейчас люди ощущают причастность к этой организации через деятельность пионеров и БРСМ, которые достойно несут эстафету славных дел. В связи со 100-летием ВЛКСМ запланирован ряд мероприятий, посвященных этой дате. Вот и активисты Опсовской школы приурочили свой велопробег по местам боевой славы к этому событию.

— На одном из заседаний свободной площадки «Открытый диалог» актива БРСМ совместно с администрацией школы, где обсуждались вопросы свободного времяпрепровождения и досуга молодежи, ребята предложили поучаствовать в велопробегах по памятным местам малой родины — окрестностям агрогородка Опса. Первый наш выезд решили посвятить знаменательной дате — 100-летию ВЛКСМ, — рассказывает Анна Бейнар, педагог-организатор и секретарь первички БРСМ. — Поддержали инициативу активистов БРСМ и члены пионерской дружины имени партизанской бригады «Спартак»: они тоже выразили желание быть причастными к свершению добрых дел ребятами нашей школы.

Активисты БРСМ и БРПО самостоятельно продумали план велопробега, разработали схему движения, начертили карту, продумали действия на случай плохой погоды. Маршрут был составлен так, чтобы посетить памятные места, возложить цветы к мемориалу ВОВ, а также привести в порядок могилу неизвестного солдата в деревне Милюнцы.

В свое велосипедное путешествие ребята отправились 22 сентября со двора Опсовской школы. За день они посетили памятник односельчанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, и почтили память воинов минутой молчания, возложили цветы к памятнику в агрогородке Вайнюнцы. Особой точкой маршрута была могила неизвестного солдата в деревне Милюнцы, где школьники навели порядок.

— Погода в субботу не очень радовала: накрапывал дождь, не было солнца, но наших ребят это только подбадривало, мы увеличивали темп. Старшие ученики поддерживали младших, шутили. Именно эта ситуация дала нам всем понять, что мы одна большая семья, мы объединены одной памятью, одним большим делом — передать поколениям будущего всё то, что стараемся сохранить, уберечь. И мы готовы сделать для этого многое! — подчеркнула Анна Бейнар. ■

Елена НАБЕЕВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *