Найти самолет и достроить комплекс электронной очереди. Прием граждан в Браславе провел помощник Президента

Актуальное
Помощник Президента Республики Беларусь — инспектор по Витебской области Виталий Вовк провел в Браславе выездной прием граждан. Вопросы, с которыми к нему пришли браславчане, заурядностью отличались далеко не всегда.
ВАЖНО КАЖДОЕ ОБРАЩЕНИЕ

Многие просили помочь в решении по большому счету бытовых проблем. Расселение коммунальной квартиры, подтопление улицы в межсезонье, ремонт социального жилья — стандартные, в принципе, темы обращений. По каждому случаю ситуация была детально изучена и проанализирована, даны соответствующие поручения. Снова поставлен ребром вопрос ахремовчанки, хорошо знакомой и местным властям, и всем, кто проводил в районе приемы граждан.

Напомню, пенсионерка не первый год обращается во все инстанции, пытаясь добиться возобновления страховых выплат за увечье, полученное еще несколько десятилетий назад.

ОТ ВОПРОСОВ — К ПРЕДЛОЖЕНИЯМ

Проблему неудовлетворительного состояния дорожного покрытия улицы Ленинской поднял молодой браславчанин. Отец троих детей сетовал на невозможность гулять там с коляской и нормально кататься на велосипеде. Виталий Вовк заметил, что быстрого решения данного вопроса быть не может ввиду сложности и дороговизны процедуры. Параллельно Александр Боданин, также присутствующий на приеме, согласился с заявителем вопроса и осторожно предложил возможность решения проблемы в рамках подготовки к «Дожинкам», которые пройдут в нашем городе в следующем году.

Однако Алексей (так зовут молодого человека) пришел не только с проблемой. Он высказал сразу несколько рациональных предложений по поводу развития в Браславе велосипедной инфраструктуры, уборки лесных массивов от мусора, совершенствования городского транспорта. Такой подход пришелся по душе присутствующим в зале: конструктивный диалог с инициативными людьми вести и проще, и приятнее. «Очень хорошо, что есть такие неравнодушные люди, которые хотят жить на своей земле и делать ее лучше. Нужно лишь активнее высказывать свою позицию. А властям следует прислушиваться к ним и поддерживать, особенно в свете подготовки региона к фестивалю», — прокомментировал обращение помощник Президента.

РАЦИОНАЛЬНОЕ И БЕЗОПАСНОЕ ЗЕМЛЕПОЛЬЗОВАНИЕ

Житель Новополоцка пришел на прием по поводу сложившейся ситуации буквально вокруг его хутора, доставшегося в наследство от родителей. Дело в том, что в тех местах, а это приграничные леса в Друевском сельсовете, земли ранее запахивались, а теперь переданы национальному парку, намеренному провести их залесение. Заявитель не согласен с такой перспективой и настаивает на сохранении пашни как статуса тамошних земель. Вопрос оказался довольно сложным, требующим дополнительных разбирательств с учетом мнений не только нацпарка и местной сельскохозяйственной организации, но и пограничников с нефтяниками (рядом проходит трубопровод с нефтепродуктами). Словом, сложившаяся ситуация будет изучаться всесторонне, тем более что не последнее место в ней занимают аспекты безопасности.

ПЕРВЫМ ДЕЛОМ САМОЛЕТЫ…

Весьма нетривиальная просьба прозвучала из уст еще одного браславчанина: мужчина обратился за помощью в поиске… самолета. По его данным, под Опсой в 1944 году совершил вынужденную посадку и затонул в болоте ленд-лизовский истребитель «Аэрокобра», пилотируемый советским летчиком. Сегодня энтузиаст не в состоянии в одиночку вести поиски, поэтому и просит содействия. Ввиду специфичности дела и его исторической важности принято решение привлечь к этой работе другие заинтересованные стороны: музей Великой Отечественной войны, поисковиков из Оренбургской области России (оттуда родом летчик), преемников авиационного соединения, чей самолет теоретически потерялся на Браславщине. В таком ключе помощник Президента и дал соответствующие поручения.

ЭЛЕКТРОННАЯ ОЧЕРЕДЬ

В отдельный пласт можно выделить вопросы, касающиеся строительства в Урбанах комплекса электронной очереди. На право стать ее оператором претендуют сразу две компании: из Браслава и Витебска. Облисполком пока не определился, а сроки поджимают — объект нужно запустить до Нового года. Всё это тянет за собой солидный шлейф трудностей с проектами, экспертизами, согласованиями и непосредственно строительством. На всё это накладывается недовольство отдельных местных жителей: они возмущены перспективой появления в их населенном пункте стоянки с сотней грузовиков.

Дело очень серьезное: на кону выполнение требований указа Президента. Поэтому и относиться к нему нужно соответственно. Сейчас инициирована дополнительная экологическая экспертиза проекта, а потенциальные операторы тем временем должны сделать всё возможное и невозможное, чтобы комплекс заработал в срок. Именно на критерий готовности объекта и будет, видимо, опираться облисполком, принимая окончательное решение.

ИТОГИ

Резюмируя довольно масштабное мероприятие (прием граждан длился без малого 6 часов), Виталий Вовк отметил его актуальность. «Это очень важный канал связи с населением, необходимый в том числе и для понимания принимаемых нами решений, — подытожил он. — По итогам встречи могу сказать, что в Браславском районе власть с населением работает, нерешаемых проблем нет». ■

Вячеслав КОЛОДЫНСКИЙ.

Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *