Милиция выявила ряд нарушений в хозяйствах Браславского района

Человек и закон
В этом году по поручению Президента в каждой области были созданы рабочие группы для проверки в агропромышленном комплексе. Мониторинг начался еще в период заготовки кормов, продолжался в период жатвы и закончится с последними днями осенних полевых работ. Непосредственное участие в проверках сельхозпредприятий принимают и правоохранители. О том, в чем заключается содействие милиции в работе на селе, «Браславской звезде» рассказал заместитель РОВД Валентин Янкович.

— Главная цель таких мониторингов всегда одна — проведение контрольных и профилактических мероприятий. Начиная с посевной, мы проверяем на исправность технику, наличие и состояние применяемых агрегатов. Пристальное внимание уделяем хранению сельхозмашин, запчастей, сохранности минеральных удобрений, горюче-смазочных материалов, наличию сторожевой охраны, освещения, исправности запирающих устройств, целостности ограждения. В общем, все факты бесхозяйственности берем на карандаш. Во главе угла и трудовая дисциплина, которая, к сожалению, хромает, что и приводит к тому же необоснованному простою техники, хищению или даже воровству. Так, за время проверок к административной ответственности были привлечены 25 работников сельхозпредприятий района. Чаще всего в делах фигурируют доярки и сторожа, замеченные на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения. В 15 случаях зафиксировано отсутствие сторожевой охраны на месте. В списке легкой наживы буквально всё: солома, комбикорм, кукуруза, зерно, топливо. Кстати, по санкционированной прокурором района проверке были осмотрены 5 домов граждан на предмет хранения окрашенного топлива. В итоге у населения было изъято 500 литров солярки.

Приобретение, хранение, использование или реализация физическими лицами окрашенного нефтяного жидкого топлива, поставляемого в установленном порядке в организации, выполняющие работы, связанные с производством сельскохозяйственной продукции, влекут наложение штрафа в размере от 10 до 50 БВ. В свою очередь, за мелкое хищение имущества путем кражи, мошенничества, злоупотребления служебными полномочиями, присвоения или растраты, а равно покушение на такое хищение ждет штраф от 30 до 50 БВ или административный арест.

Задействованы и сотрудники ГАИ, которые также входят в состав мобильных групп. Они проверяют не только машины, но и следят за физическим состоянием водителей. Нередки случаи выпуска их в поле без освидетельствования. Однако механизаторы в основном понимают, что последствия, если сел за руль пьяным, плачевны: это могут быть и штрафы, и лишение прав, не говоря уже о ДТП. Немаловажный момент — факт эксплуатации техники только с техосмотром.

Всего руководителям сельхозпредприятий направлены 17 представлений об устранении причин и условий, способствующих совершению правонарушений, и по иным фактам, выявленным в рамках изучения условий хранения товарно-материальных ценностей, которые также содействуют кражам имущества. Кроме того, в отношении руководителей сельхозпредприятий составлено 9 протоколов, причем на некоторых дважды. Однако необходимо понимать, что проверки проводятся не для того, чтобы наказать, а для недопущения и пресечения правонарушений и преступлений в агропромышленных комплексах. Такие факты лучше предотвратить, чем бороться с их последствиями. ■

Вера БУЛАНОВА.

Фото носит иллюстративный характер.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *