Материнская любовь — поистине главное чувство в жизни ребенка. С Днем матери!

Власть и общество
Сегодня поистине самый светлый и теплый праздник, олицетворяющий домашний очаг, родительское гнездо и всё то прекрасное, что связано с дорогим и любимым человеком для каждого — мамой. Наши матери разные: молодые и в возрасте, многодетные и воспитывающие одного ребенка, порой одинокие, но мое личное убеждение, что абсолютно любая женщина-мать, которая растит своих детей в любви, стараясь отдать всю себя без остатка, достойна уважения и внимания. А когда в одной женщине сочетается множество положительных качеств — тем более.

Мы встретились с Любовью Яроцкой накануне праздника: в солнечный осенний день мне навстречу шла молодая приятная женщина с коляской и лучезарной улыбкой на лице. Ни по фигуре, ни по внешнему виду ни за что не догадаешься, что это мама уже троих прекрасных деток. Пока младшенький Витюша спокойно посапывал в коляске во время прогулки, мы с Любой поговорили о материнстве и женском счастье. Приятно, что, несмотря на молодость, у нее на самом деле есть чему поучиться.

О большой семье, говоря по правде, Любовь не мечтала. Однако в годы учебы, подрабатывая на каникулах в бывшем Опсовском доме-интернате, думала, что обязательно, помимо собственного ребенка, осчастливит еще и обездоленного. С годами и опытом работы учителем Л. Яроцкая поняла, что дети — это колоссальный труд, требующий постоянной, ежедневной отдачи. Ведь мало родить или усыновить ребенка, нужно его достойно воспитать, да и в материальном плане обеспечить тоже.

В первый раз Любовь стала мамой сразу двух девочек. Признается, что, когда врач объявил новость о двойне, поверилось не сразу. Осознание двойного счастья пришло уже после рождения Жени и Саши, но вдобавок к нему добавились и трудности, присущие воспитанию двойни: на одной руке одна дочка, на второй — другая, двойная коляска — словом, всё, умноженное на два. Первое время особенно было тяжело. На частый вопрос друзей и знакомых «Как ты справляешься?» Люба всегда отвечала: «А я не знаю, как подругому, сравнить-то не с чем, они же у меня первые, и их сразу двое». Это сейчас она вспоминает былое время с улыбкой, тогда же всё казалось рутинным, и если бы не поддержка и помощь мужа, который, кстати, души не чает в детях, возможно, на еще одного ребенка и не решилась бы.

И в этот раз Любовь была уверена, что носит под сердцем девочку, но вместо Верунчика на свет появился Витюша, чему мама несказанно рада. Именно сейчас многие моменты, которые с девчонками проходили мимо, заостряются и приносят радость. Уже в полгода Витя проявляет мужской характер, тянется за старшими девочками и ни в чем не хочет уступать. «Он у нас главный, — с любовью в голосе говорит мама, — а его улыбка с утра задает тон на целый день».

Будто услышав, что речь о нем, малыш приоткрыл глазки и через минуту подарил нам улыбку. Как современная мама и педагог, Люба старается научить детей многому, увидеть таланты и помочь их развить. Сама она, кстати, натура весьма творческая и даже в декретных буднях находит время, чтобы сделать что-нибудь своими руками. Листаешь странички соцсетей и только удивляешься: шьет, создает неповторимые украшения и игрушки, выпекает, фотографирует, выступает в роли модели — и всё это на таком высоком уровне, что позавидует профессионал.

За время прогулки мы успели поговорить о многом, в том числе и о своих матерях. Любовь подчеркивает: «Я безмерно благодарна маме за то, что она меня любит и принимает такой, какая я есть, и горжусь тем, что с годами становлюсь всё больше похожей на нее». Да… Материнская любовь — поистине главное чувство в жизни ребенка. ■

Вера БУЛАНОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *