Корреспондент «Б/З» вместе с судебными исполнителями съездила в рейд по должникам

Власть и общество
Безусловно, одалживать деньги не очень приятно даже у родственников и друзей. А если у тебя долг перед государством, ситуация куда серьезнее. Тем не менее многие должники забывают о своих обязательствах и тянут за собой «финансовый шлейф» полгода и больше, пока к ним в двери не постучит сотрудник отдела принудительного исполнения.

К очередному рейду «по должникам» присоединилась и корреспондент газеты.

По дороге начальник отдела принудительного исполнения Иван Чернявский вводит в курс дела.

— Сейчас, — говорит Иван Никодимович, — у нас на исполнении находится около 4 200 производств на сумму 515,4 тыс. руб. Это значит, что некоторые жители района не спешат возвращать накопленные долги. В отношении должников мы применяем различные меры, среди которых и арест их имущества. Только в этом году наложили арест на имущество на сумму 51 тыс. рублей.

Понятно, что встреча с судебными исполнителями для необязательных людей не является приятной неожиданностью.

— Реакцию человека предугадать сложно, — делится своими наблюдениями И. Чернявский. — В основном люди ведут себя сдержанно и спокойно пускают в дом, а бывает, нецензурными выражениями «одарят», встречаются и агрессивные. Часто приходится терпеливо объяснять, что у нас цель не отнять нажитое имущество, а вернуть долг по решению суда.

Вначале маршрут нашего рейда лежал в опсовском направлении. Многих должников дома не оказалось. К сожалению, большинство из них отправились вовсе не на работу, а на поиски новых «приключений». Значит, судебным исполнителям придется вернуться сюда вновь.

Очередная остановка — в д. Дукели. Встретила нас девочка-подросток и провела к должнику, который спокойно спал среди бела дня. И. Чернявский прервал его сладкий сон и вернул в реальный мир. «Помятый» молодой человек начал путано объяснять, что на работу пока не устроился и заплатить по счетам денег у него нет. К тому же пожаловался, что к этому финансовому бремени добавился еще и штраф за незаконную рыбалку. Пока идет беседа, оглядываюсь по сторонам. В небольших комнатах грязно, старую засаленную мебель очень давно никто не протирал, отсюда и неприятный запах. Из соседнего темного, без окна, помещения с испугом в глазах следит за происходящим, по-видимому, младшая сестра нашего фигуранта. И сразу возникли невеселые мысли: чему же в таких условиях может научиться будущая мать и хозяйка? Со смешанными чувствами покидаем это жилище.

Двигаемся дальше. Подъезжаем к неказистой избушке в д. Римути. Хозяин, неопрятный мужчина неопределенного возраста «под шофе», перекладывает в сенях грибы, которые только что набрал в лесу. Без особой радости он встретил нежданных гостей и принялся рассказывать о своей несчастной безденежной доле. Но, как выяснилось, мужчина много лет нигде не работает и перебивается случайными заработками. Тем не менее на нем «висит» долг в 150 рублей — штраф за распитие спиртных напитков с несовершеннолетним.

Остается только надеяться на сознательность этих граждан, которая вдруг у них проявится, и они найдут способ погасить долги.

Правда, есть и вполне ответственные должники, которые после встречи с сотрудниками ОПИ находят необходимые средства.

За каждым исполнительным производством стоит своя история: если у одних — собственная безалаберность и беспечность, то у других — стечение неблагоприятных обстоятельств. Например, долг по кредиту, который взяли родители, чтобы собрать детей в школу. Безусловно, по-человечески озадаченных должников понять можно. Однако закон один для всех. И деньги отдавать придется.

В город возвращаемся морально уставшими, а у судебных исполнителей «охота» на должников продолжается. И поскольку к ним в список попадают всё новые люди, работы у сотрудников отдела принудительного исполнения меньше не становится. ■

Елена ПЕТУШКО.

Фото автора.