Как сохранить тепло в доме: советы эксперта

Калейдоскоп
Некомфортная температура дома или на рабочем месте провоцирует нас принимать дополнительные меры, например, включать обогреватели. Это сильно увеличивает расход электроэнергии и не всегда помогает. Что делать, чтобы сохранить тепло и не тратить лишнюю энергию, «Браславской звезде» рассказал консультант по ресурсо- и энергосбережению Центра экологических решений Антон Гахович.

— Сохранить тепло можно несколькими способами: утеплить стены, заменить окна и установить тепловые экраны за батареями. И если первые два мероприятия требуют существенных вложений, то последнее — довольно бюджетное.

Тепло, которое дает радиатор отопления, переносится двумя путями — конвекцией и излучением. Причем половина «лучистой» энергии поглощается стеной за батареей. И это подтверждают исследования: общественный энергоаудит в Браславе (который, кстати, стремится к климатической нейтральности) показал такую проблему. Получается, если стена не утеплена, то большая часть энергии, поглощенная ею, будет выбрасываться наружу.

Чтобы вернуть это тепло обратно, за батареей необходимо установить тепловой отражатель (тепловой экран). Он представляет собой панель с зеркальной поверхностью. Сама панель может быть изготовлена из чего угодно: из дерева, пластика, металла и других плоских материалов. Сторона, которая обращена на батарею, должна иметь хорошую отражательную поверхность. Для этого на заготовку необходимо наклеить фольгу. Другой вариант — это использование краски серебристого цвета. Покрасьте ею картон и закрепите за батареей, вплотную к стене.

Сделать тепловозвращающий экран просто и недорого. В среднем эта мера повышает температуру в комнате на один-два градуса.

К слову, сейчас в строительных магазинах можно купить такой экран заводского производства. Многие, как правило, уже имеют клеящуюся основу.

Если вы решили купить материал, то всё, что вам надо, — это вырезать кусок, вставить и приклеить за батарею. ■

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *