Как проходит подготовка к переписи: «Браславская звезда» присмотрелась к табличкам с адресами на зданиях

Строительство. ЖКХ. Благоустройство
Почти в такое же время через год в Беларуси будет проходить перепись населения. В преддверии этого масштабного мероприятия планируется масса подготовительных, в том числе обход в ноябре жилых строений регистраторами. Последние должны переписать, образно говоря, весь жилой и нежилой фонд — все помещения, где возможно проживание людей и куда в октябре 2019 года придут переписчики. Однако ориентироваться в такой работе можно лишь при условии качественной проверки и упорядочения адресного хозяйства. Представляя себя на месте регистраторов, мы отправились на улицы Браслава, чтобы убедиться, дойдет ли перепись до каждого.

Напомним, что проверка и упорядочение адресного хозяйства начались еще в начале года. В работу сразу же включилось предприятие ЖКХ, закупая и обозначая аншлагами многоквартирный жилой фонд в городе и на селе. К юридическим же лицам и владельцам частных домов заинтересованные службы только через районную газету обращались несколько раз с просьбой разместить на принадлежащих им зданиях и домах таблички с указанием названия улицы и номера дома.

Проезжая по улицам с многоквартирными домами, убеждаемся, что найти нужный дом можно без особого труда: на Садовой и Октября ярко-синие таблички подскажут правильный адрес.

Правда, прикрепляя новую табличку, коммунальная служба могла бы позаботиться о снятии старых, выцветших аншлагов, на которых и номер-то дома уже не увидишь. В некоторых случаях можно наблюдать сразу несколько табличек, наверное, от момента постройки до нынешнего времени. Но, видимо, в ход идет правило: много не мало.

Иная картина в частном секторе. Так, далеко не каждый браславчанин, живущий в собственном доме, позаботился о его должном обозначении. В наше поле зрения попали улицы Дзержинского, Советская, Ленинская. Здесь явно прослеживается следующая тенденция: если по одной стороне улицы на одном доме аншлаг есть — на следующих 5-6 будет только номерной знак, по другой стороне дома могут быть обозначены только номером. Кроме того, в частном секторе нет централизованного приобретения табличек: каждый хозяин, руководствуясь своими эстетическими понятиями, покупает или изготавливает аншлаг на собственный дом. На Ленинской улице, например, мы увидели большое количество красивых резных обозначений.

И здесь они, как ни на одной другой, органично вписываются. Однако рядом с такими табличками есть и просто надпись белым мелом.

Безусловно, заставить хозяев прикрепить аншлаг никто не может. Но просить и помогать в очередной раз обозначить свое жилье в частном секторе заинтересованные службы будут. Теперь буквально методом подомового обхода. ■

Вера БУЛАНОВА.

Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *