Как обеспечить безопасность ребенка в социальных сетях? Практические рекомендации

Власть и общество
С того момента, как только ребенок научится читать и писать, он так и норовит зарегистрироваться в социальных сетях и вести там активную переписку с публикациями своих фотографий. Казалось бы, ну что плохого в виртуальном общении? Ребенок имеет полную свободу для самовыражения, на него подписаны сотни друзей как в своей стране, так и за рубежом. Однако такая ситуация нередко приводит к плачевным последствиям, поскольку интернет также становится прочной платформой для совершения противоправных действий.

Не так давно в обществе появилось такое понятие, как «кибернасилие» — это террор, преследование человека через цифровые технологии с нанесением морального или физического вреда. Чтобы ваш ребенок не пострадал от насилия в социальных сетях, нужно обучить его простым правилам безопасности в виртуальном пространстве.

Не допускайте, чтобы вашего ребенка оскорбляли в интернете, а также научите его общаться в сетях, не унижая достоинство другого человека. Объясните, что такие действия наказуемы, за ними следует административная ответственность (в случае доведения до самоубийства — уголовная).

Последних пару лет начали набирать популярность так называемые «группы смерти» — игры, конечной целью которых является доведение ребенка до самоубийства. Наиболее популярное из них приложение «Момо» в WhatsApp. Необходимо разъяснить ребенку, как работают кураторы этой игры, что они не следят за детьми, а берут всю информацию о них через социальные сети и ваш IP-адрес.

Когда ребенок регистрируется в социальных сетях, посоветуйте ему выбрать себе псевдоним, дать вымышленный адрес, телефон и школу. Чем меньше будет правдивой информации, тем безопаснее будет его общение в интернете.

Особое внимание необходимо уделять фотографиям, которые ваши дети выкладывают на своей страничке. Исключите фото, где они изображены с крупными суммами денег или драгоценностями, сделанные в домашней обстановке. Злоумышленники могут использовать эту информацию и совершить ограбление. Наилучший вариант — фотография в полный рост, сделанная вне дома.

Если ваш ребенок собирается встретиться лично с другом по переписке, то посоветуйте ему назначить встречу в общественном месте, оборудованном камерами видеонаблюдения. При возможности пойдите туда сами лично и наблюдайте за происходящим со стороны.

Хотите знать о своем ребенке всё? Подпишитесь на него в социальных сетях под подставным именем. Этот прием особенно полезен при общении с подростками — они охотнее делятся своими переживаниями с посторонними людьми, чем со своими родителями.

Насилие в социальных сетях может привести к телесным повреждениям, самоубийству. Необходимо быть внимательным к тем, с кем ведет переписку ваш ребенок, и создать доверительные отношения между родителями и детьми. Ребенок не должен бояться обратиться к вам за помощью при малейшем подозрении на незаконную деятельность. Если, когда вы заходите в комнату, ребенок прячет свои странички в социальных сетях — задумайтесь, значит, ему есть что скрывать. ■

Анна ДОРОЖКО,

педагог социальный социально-педагогического центра.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *