Испытание благом. Чего браславчанам ждать от «Дожинок – 2019»

Актуальное Дажынкі-2019
Фестиваль-ярмарка тружеников села «Дожинки – 2018», который проходил в Верхнедвинске на минувшей неделе, отгремел. Эстафета праздника передана Браславу — через год именно наш город станет областной столицей торжества. Целый год… Или всего лишь? Скорее, второе, ведь работы предстоит очень много.

Пока конкретных проектов по преобразованию Браслава в рамках его подготовки к фестивалю нет. Предварительные планы существуют, однако до согласования говорить об их актуальности преждевременно. Тем не менее опыт Верхнедвинска известен и в какой-то мере его можно попробовать спроецировать на нас.

Столица областных «Дожинок2018» преобразилась к празднику довольно серьезно. В городе отремонтированы десятки километров улиц с полным благоустройством прилегающих к ним территорий, проведена термореновация и замена кровель в жилых многоквартирных домах, новое дыхание обрела местная районная библиотека,  детская школа искусств, центр культуры, который, по словам председателя областного Совета депутатов Владимира Терентьева, теперь вполне можно называть дворцом.

Капитальный ремонт проведен в школе № 2, которая получила новейшее оборудование — от кухонного до учебного. Особая гордость тамошних педагогов — 3D-принтер и лазерные станки, установленные в кабинете трудового обучения.

Кроме того, к «Дожинкам» в городе с нуля возведен новый 12-квартирный дом, физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном, саунами и несколькими тренажерными залами. В новом облике предстали центральная городская площадь, набережная Двины, появился фонтан.

В сфере торговли построено 10 новых объектов, серьезно отремонтировано 50. Создано более 70 новых рабочих мест.

И это не считая мелких работ вроде обновления зданий, сооружений, благоустройства скверов и улиц. Всего в Верхнедвинске более 200 самых разных объектов буквально обрели второе рождение, а горожане получили современную инфраструктуру. На эти цели освоено более 20 млн рублей — огромная сумма. В то же время, как отмечает председатель местного райисполкома Игорь Маркович, их освоение было бы невозможным без слаженного взаимодействия внешних организаций, своих трудовых коллективов, частного бизнеса и прочих партнеров. Большой вклад в общее дело внесли и местные жители, благоустраивая свои приусадебные участки.

Будет ли сделано что-то подобное в Браславе? Видимо, да, ведь на самых разных уровнях неоднократно подчеркивалась роль «Дожинок» как инструмента для коренного преображения населенных пунктов. В то же время мы должны сделать не просто красивый и удобный город, а современный туристический центр. Лучший в стране, как настраивает председатель облисполкома Николай Шерстнёв. Значит ли это, что большая часть средств и усилий будет направлена на совершенствование туристической инфраструктуры и той же набережной? Либо это будет сделано параллельно, не в ущерб основным городским объектам? Как говорится, поживем — увидим.

Пока же ясно одно: сделано в любом случае будет многое. И браславчанам здесь отведена одна из ключевых ролей. Остается не спасовать перед трудностями, достойно выдержать это испытание благом и выйти из него с высоко поднятой головой. ■

Вячеслав КОЛОДЫНСКИЙ.

Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *