Зимовка снова будет сложной? Власти обсудили подготовку к предстоящему стойловому содержанию скота

Экономика и финансы
Ход подготовки сельскохозяйственных организаций Браславщины к зимнему стойловому содержанию скота обсудили на заседании районного исполнительного комитета в среду.

Вопрос этот очень, если не сказать чрезвычайно, важен. От того, как будет накормлен скот, в каких условиях он будет зимовать, напрямую зависит его продуктивность. А на нее, по крайней мере в деле производства молока, опирается финансово-экономическое благополучие хозяйства, а значит, и его работников. Учитывая, что в районе животноводство формирует 60 % валового сельхозпроизводства, обеспечение отрасли кормами и прочими благами просто жизненно необходимо. А тот факт, что в прошлом году цифры по кормозаготовке ввиду ряда причин не достигли необходимых значений, еще более усложняет складывающуюся ситуацию.

Между тем кормить, по словам начальника райсельхозпрода Максима Чагарина, нужно приличное стадо. По состоянию на 1 сентября животноводческая отрасль района насчитывала 23,5 тысячи голов КРС, 24,4 тыс. — свиней, 172 — лошадей и 682 — кроликов. Поголовье КРС размещается на 70 объектах, в том числе дойное стадо — на 38 МТФ. На начало месяца к зиме были подготовлены лишь 52 фермы, или 74 %. Наращивания темпов работ требуют ремонт помещений, систем водопоения, навозоудаления и вентиляции, подготовка пленочников и профилакториев для новорожденных телят, пунктов искусственного осеменения коров и т. п.

Однако всё это отходит на второй план по отношению к обеспеченности кормами. Тем более что ряд хозяйств из года в год испытывают дефицит концентратов. В текущем году на зимне-стойловый период аграрии Браславщины уже заготовили 16,3 центнера кормовых единиц на 1 условную голову. Эта цифра соответствует уровню прошлого года, однако значительно ниже доведенной облисполкомом (28-30). При этом в некоторых хозяйствах не осилили и ее. Не достигнут план по закладке силоса, хромает общее качество заготовленных кормов. Вместе с тем кормозаготовительные работы в хозяйствах всё еще идут: их планируют завершить только к 15 октября.

Озабоченность складывающейся ситуацией высказал председатель райисполкома Александр Боданин. Он заострил внимание профильных специалистов и руководителей сельхозпредприятий на необходимости сконцентрировать усилия в направлении подготовки отрасли к зиме. «При этом в погоне за количеством не стоит забывать о качестве. Пока же я вижу здесь много вопросов», — резюмировал глава района.

На устранение недостатков и подтягивание показателей райсельхозпрод попросил еще две недели. Ходатайство исполком удовлетворил и внес соответствующие поправки в итоговое решение. ■

Вячеслав КОЛОДЫНСКИЙ.