Доставил ли сильный ветер хлопот браславчанам и районным службам?

Безопасность
Вспоминая детские годы и время примерно лет 10 тому назад, я лично не припоминаю, чтобы почти ежедневно дули сильные ветра. То ли дело сейчас: через день-два синоптики предупреждают нас об оранжевых уровнях опасности в связи с усилением ветра до 20 м/с, а то и выше. Даже в этом году спокойных деньков с полным штилем было совсем немного. Вот и на текущей неделе предупреждения о неблагоприятных погодных условиях облетели всю Беларусь. Доставил ли сильный ветер хлопот в районе и какие службы задействованы в ликвидации последствий ураганов, выясняла «Браславская звезда».

Не затрагивая глобальных причин изменения климата, вроде таяния ледников и солнечной активности, обозначим, что в Беларуси специалисты примерно с 1989 года отмечают начало периода потепления: среднегодовая температура воздуха в основном превышает климатическую норму. Катаклизмов (резких переломов в природе) в связи с этим нам не обещают, однако неблагоприятных и даже опасных явлений погоды — сильных ветров, снегопадов, метелей, а летом — гроз, продолжительных ливней и шквалов — не избежать. И, анализируя погодные условия, например, последних недель, можно говорить, что для белорусов, как и для браславчан в частности, стали уже привычными и ураганы, и проливные дожди, и шквалистые усиления ветра.

Самые сильные ветра в нашей стране разгонялись до 40 метров в секунду. Ветер такой силы за период наблюдений фиксировали несколько раз: в Докшицах — в апреле 1967 и в ноябре 1969 годов, в Шарковщине — в ноябре 1969 года, в Слуцке — в августе 1959 года, в Ивацевичах — в августе 1961 года.

Слава богу, предупреждение на минувшие понедельник — вторник об оранжевом уровне опасности нас не коснулось, но вот следующие дни выдались в районе действительно ветреными. Однако, по данным РОЧС, происшествий, в которых понадобилась бы помощь спасателей, не зарегистрировано. К слову, спасатели отмечают и сознательность жителей, которые, получив SMS о непогоде от МЧС, стараются придерживаться рекомендаций по безопасности, например, паркуют машины вдали от деревьев и слабоукрепленных конструкций, обходят старые деревья или пережидают непогоду дома.

Масштабных аварийных ситуаций не возникло и в зоне ответственности Браславского РЭСа. Кое-где фиксировалось искрение и обрыв проводов, но это были единичные случаи, повлекшие совсем непродолжительное отключение электричества. Кстати, при массовых отключениях, чтобы в кратчайшие сроки минимизировать последствия, на помощь браславчанам приходят специалисты из других районов: так было в 2013 году, а в прошлом наши электрики помогали ликвидировать последствия урагана в Шарковщине.

Доставить хлопот сильный ветер может дорожной и коммунальной службам, оставив после себя на улицах и дорогах оторванные ветки деревьев или груды песка. Но эти последствия коммунальники с дорожниками стараются убрать вовремя. Что ж, на погоду повлиять человек не может, поэтому остается следить за прогнозом и следовать рекомендациям по безопасности. ■

КСТАТИ

Для определения степени опасности и лучшего восприятия прогнозов погоды Республиканский гидрометеорологический центр с 2013 года ввел специальный цветовой код, который позволяет доступным образом сообщить, насколько серьезной является ситуация. Шкала кода состоит из 4 цветов.

ЗЕЛЕНЫЙ уровень опасности означает, что погода неопасна и неблагоприятных природных явлений не ожидается.

ЖЕЛТЫЙ — стихия потенциально опасна, ожидаются неблагоприятные явления (осадки, грозы, порывы ветра, высокие или низкие температуры).

ОРАНЖЕВЫЙ — погода опасна, на большей части территории страны ожидаются неблагоприятные явления, а местами — опасные (шквалы, ливни, грозы, град, жара, морозы, снегопады, метели).

КРАСНЫЙ — погода очень опасна, ожидаются метеорологические явления экстремальной интенсивности, которые могут вызвать серьезный материальный ущерб и человеческие жертвы. Аналогичная практика использования цветового кода принята во многих национальных гидрометеорологических службах мира, в том числе и в соседних с нами государствах.

Вера БУЛАНОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *