Грибы: польза или вред. Мнения браславчан разделились

Калейдоскоп
Грибы — уникальный продукт, дарованный человеку природой. Изучены они достаточно хорошо, но споры об их пользе и вреде, кажется, не утихнут никогда. Уникальность продукта заключается в его составе, однако помимо полезных веществ, грибы могут содержать яды, токсины, соли тяжелых металлов, которые способны нанести вред здоровью человека и даже убить. А что думают об этом браславчане?
ТИХАЯ ОХОТА — ОТРАДА ДЛЯ ДУШИ
Геннадий ИВАНОВ, грибник с 70-летней практикой:

— О наличии в грибах белка, различных микроэлементов и витаминов нынешнее поколение знает лучше меня. Я же с детства занимаюсь «тихой охотой», еще и в прошлом году по лесу ходил, хотя и с палочкой уже. Это мое, как говорят молодые, жизненное хобби.

Рос в деревне Нивники Перебродского сельсовета, рядом — огромный и богатый на природные дары лес. Вот отец с малолетства и учил меня собирать эти продукты природы, различать их по видам, определять несъедобные, где какие чаще растут, что лучше годится для жарки, сушки, а что лишь для засолки. К примеру, моченка бывает белой, серой и сивой, белая очень похожа на поганку, без практики спутать их легко. Просто отваренные маховики неприятны взгляду своим черным цветом, но стоит их засолить, то через какое-то время они на глазах белеют. Благодаря первоначальной родительской науке в лесной округе Колесников мне известен сегодня, можно сказать, каждый пень, да и несъедобный гриб ни разу не попал в мою корзину.

Если грибы правильно приготовить, это вкусная еда, но к ним нельзя относиться абы как, необходимо придерживаться определенных правил. Пожалуй, первое из них самое святое: не уверен — не трогай. Я и в пожилом возрасте ни разу не положил в корзину колпачки, а зонтики не то что есть, но и смотреть на них мне страшно.

Очень много всяческого яда накапливают грибы возле дорог, промышленных зон — там нечего делать любителям «тихой охоты».

Есть люди, которые набивают кошелки всяческими лесными дарами: молодыми вперемежку со старыми, небольшими вместе с переростками. Никогда не взял в руки старый и перерослый гриб, хотя на вид и хороший, — нет в нем пользы. Есть еще одно строгое правило: сам собирал, сам и перебирай грибы или доверяй это лишь опытному грибнику, так как дело это совсем не шуточное.

Важно придерживаться также опыта наших предков приготовления грибов. Любые из них я всегда отвариваю. Причем поварил раз — слил воду, лишь после повторного отвара можно их, к примеру, надежно солить. Причем выдерживать в засолке желательно целиком около месяца, тогда и вид и вкус хорош. А вот маринованные не делал никогда, ибо такой способ заготовки считаю настоящей отравой.

Согласен, что блюда с грибами — тяжелая пища. Но с молодых лет я ем их довольно часто и, слава богу, живу в здравии уже 82-й год. По моему убеждению, пища с грибами, умело приготовленная, вкусная и сытная. Черный груздь, к примеру, и на вид якобы страшный, и молочная горечь с него чуть ли не ручьем течет, но приготовь его правильно — вкуснятина.

К грибам, как и многим другим продуктам, нужно относиться осторожно. Едят же люди смертельно опасную рыбу фугу, но любителей ее попробовать от этого не становится меньше.

СТОИТ ПОДУМАТЬ, ЧЕМ НАПОЛНИТЬ ЛУКОШКО
Тадеуш КОВАЛЕНОК, врач-реаниматолог с 40-летним стажем:

— Собирал и ел грибы лишь в детстве, ведь оно проходило в грибных местах. Детство, отрочество, юность прошли в деревне Мартиновцы, сейчас это 2 дома за Довьятами. С тех пор прошло уже 6 десятков лет, но и сегодня помню приятный аромат грибного супа, что искусно готовила мать.

В медицинском институте профессора, безусловно, читали лекции о положительных и отрицательных свойствах грибов, но к этим знаниям я вначале относился как-то поверхностно. Когда же в первые годы работы в реанимацию стали поступать люди с отравлениями, я воочию убедился, что от этих лесных даров вреда больше, чем пользы.

Недостаток грибов — их способность накапливать вредные вещества. Они, как губка, поглощают их из окружающей среды — почвы, воды, воздуха. Причем чем старше гриб, тем больше в нем накапливается ядовитых для организма веществ — солей тяжелых металлов, радиоактивных частиц и других ядов. К тому же в любых грибах, в том числе и белых, содержится большое количество такого вещества, как хитин, которое перерабатывать организму очень трудно. Поэтому грибы считаются тяжелой пищей. На свое переваривание они забирают весь желудочный сок, оставляя ложное впечатление сытости. Хитин накапливается в организме. И чем чаще мы будем есть данные лесные дары, тем больше его будет. Даже очень здоровым людям не рекомендуется есть грибы часто и в большом количестве.

Если взрослые люди могут хотя бы частично утилизировать хитин, то дети — никогда. Подросткам до 14 лет вообще нельзя давать в пищу грибы ни в каком виде, будь то суп или пирожки с ними. За 40 лет медпрактики не удалось спасти десятка полтора детей, умерших от отравлений, которые, по утверждению родных, ели съедобные грибы. Возможно, далеко не все любители «тихой охоты» знают, что в результате термической обработки большинство полезных веществ, содержащихся в грибах, разрушается. А вот вредные вещества, которые могли накапливаться, и хитин, который, повторюсь, не переваривается в желудочно-кишечном тракте, остаются. Поэтому в итоге кулинарной обработки грибов получается, может, и вкусное, но абсолютно бесполезное для организма блюдо.

В дополнение к обычной повседневной еде в нашем доме круглый год есть на столе яблоки из собственного сада, мед и ягоды: клюква, черника, красная смородина, брусника. Любой человек должен хотя бы как-то заботиться о своем здоровье и долголетии. Их регулярное употребление не панацея, но способствует этому. Причем всё, как говорится, под руками. Мед лишь может показаться дорогим. Но 1-2 столовые ложки в сутки этого ценнейшего по своим свойствам продукта — замечательная альтернатива хотя бы выкуренной пачке сигарет.

Я не противник «тихой охоты», но, отправляясь в лес, всё-таки стоит подумать, чем наполнить свою кошелку — грибами сомнительного содержания или же ягодами, гарантирующими здоровье, а может быть, и долголетие. ■

Фото Казимира ПЕТУШКО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *