В Браславском районе с начала этого года трудоустроены при содействии службы занятости 138 безработных

Власть и общество
В рамках реализации Государственной программы о социальной защите и содействии занятости населения на 2016 — 2020 годы управлением по труду, занятости и социальной защите райисполкома проводится целенаправленная работа по обеспечению занятости и трудоустройства жителей района. Как это реализуется на практике, «Браславской звезде» рассказала начальник отдела занятости населения и социально-трудовых отношений управления Татьяна Богородь.

— В Браславском районе работа государственной службы, как и в целом по области и республике, направлена на обеспечение занятости граждан, в том числе вовлечение в трудовую деятельность незанятого населения, и как результат — недопущение роста безработицы.

Численность вовлеченного в экономику населения Браславского района за январь — июль составила 9 055 человек, за июль — 9 025.

За январь — август текущего года управление оказало содействие в трудоустройстве на имеющиеся вакансии 138 гражданам.

Стоит отметить, что в период поиска постоянного места работы гражданам обеспечена предусмотренная законодательством социальная поддержка в виде пособия по безработице.

Также безработные могут участвовать в оплачиваемых общественных работах. В текущем году на них были задействованы 34 человека. Они занимались озеленением, текущим ремонтом и благоустройством территорий Видзовского, Ахремовецкого, Друевского сельсоветов, работали в ТЦСОН и доме-интернате для престарелых и инвалидов.

К временной трудовой занятости в свободное от учебы время были привлечены 38 человек из числа учащихся школ Браславского района. Школьники выполняли работы по благоустройству и озеленению пришкольных территорий, текущему ремонту учебных помещений, пошиву постельного белья.

На профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации в сентябре направлены 8 безработных граждан, которые получат специальности станочника, машиниста котельной, мастера по маникюру и педикюру, парикмахера.

Кроме того, в этом году оказано содействие в организации предпринимательской деятельности с выделением субсидии. В Друе появилось частное унитарное предприятие, предоставляющее услуги по устройству покрытий пола и облицовке стен, где создано 4 рабочих места. В общем за текущий период открылось 11 новых предприятий с 47 рабочими местами.

В районе постоянно работают над своевременным и полным предоставлением нанимателями сведений о наличии вакансий. Для оперативного влияния на ситуацию на рынке труда осуществляется мониторинг соответствия вакансий, зарегистрированных в управлении, реальному их наличию в организациях. Отработан и эффективно действует механизм актуализации общереспубликанского банка вакансий, размещенного на портале Государственной службы занятости: проводится ежедневная синхронизация наших баз данных с главным банком вакансий.

Среднестатистический портрет безработного браславчанина: мужчина в возрасте 48–59 лет, имеющий среднеспециальное образование, ранее работающий, но уволенный по соглашению сторон. ■

Вера БУЛАНОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *