Клялись Гиппократу, или Как в Браславской ЦРБ молодых медиков посвящали в профессию

Актуальное
В этом году в центральную районную больницу пришли работать 18 молодых специалистов. Торжественное мероприятие для них — посвящение в профессию — по традиции состоялось на этой неделе на площадке около бюста основателя браславской больницы Станислава Нарбута.

Практически 2 месяца молодые медработники вливаются в насыщенные будни ЦРБ: осваиваются на своих первых рабочих местах, знакомятся с коллегами, принимают пациентов. Чтобы их первые шаги в профессии были уверенными, за молодыми специалистами закрепили наставников — опытных медиков, которые курируют ребят и помогают им стать профессионалами своего дела. Именно они под аплодисменты коллег, которые собрались на торжественное мероприятие, выводили к бюсту С. Нарбута молодое медицинское пополнение.

В адрес начинающих медиков звучали напутственные слова из уст старших товарищей. Призыв трудиться достойно, не бояться трудностей и смело вливаться в дружную семью медработников прозвучал от врача-фтизиатра Дарьи Герасименок, которая в 2017 году переступила порог учреждения и прекрасно осознает, как новичку сложно на первых порах. Однако девушка отметила, что залогом успешной работы является чуткое руководство и поддержка опытных наставников.

Право зачитать клятву от имени молодых специалистов предоставили врачу общей практики Слободковской амбулатории Юлии Крумплевской.

Волнительно и трепетно произнесли завет Гиппократа еще недавние студенты, а теперь уже молодые врачи. Им предстоит многое: помогать людям, хранить профессиональную тайну, совершенствоваться в своей профессии. И самое главное — завоевать уважение пациентов и коллег. В том, что они с этим справятся, уверен главрач ЦРБ Александр Макаревич.

— С этого момента вы стали полноправными членами коллектива. Я не думаю, что вы пожалеете о том, что начали работу в Браславской ЦРБ. Здесь есть возможности досконально овладеть тонкостями медицинской профессии, всё зависит только от вас. Мы же стараемся отдать свои знания и опыт людям, которые хотят их получить, — отметил А. Макаревич в своем приветственном слове.

На память о посвящении в профессию наставники вручили своим подопечным сертификаты молодого специалиста и символические медали.

Следует отметить, что за всем происходящим с особым интересом и волнением наблюдали медработники, которые в этом году ушли на заслуженный отдых. Когда-то точно такими же новичками пришли они в медицинское дело. Десятилетиями трудились на благо людей, честно сохраняя верность призванию. Однако, как отметил, выступая на мероприятии, председатель ветеранской организации ЦРБ Геннадий Швец, смена поколений — закономерный процесс.

Тем не менее молодое пополнение должно брать пример со старшего, учиться у него, как не разочароваться в выбранном деле и гордо нести звание медицинского работника. Словами благодарности, цветами и подарками отметил коллектив коллег, уходящих на заслуженный отдых.

Во время мероприятия к его участникам обратилась заместитель председателя профкома ЦРБ Надежда Глинская, которая поздравила молодых коллег с посвящением и поблагодарила ветеранов труда за их работу. Логическим завершением мероприятия стал концерт Браславской детской школы искусств и совместное чаепитие. ■

Елена НАБЕЕВА.

Фото автора