Вандализм в Браславе: неизвестные выломали пять пролетов бетонного ограждения

Происшествия
Именно так в моих мыслях перефразировалось известное выражение о мусоре, когда, возвращаясь домой привычным маршрутом по ул. Октября, недалеко от РКБО заметила поломанный декоративный заборчик. Вместо 5 пролетов бетонного ограждения просто-напросто зияли дыры. Кому же понадобилось портить городское, а значит, и наше общее имущество?

Как сообщили в РОВД, факт был совершен после шести часов вечера, скорее всего, даже ближе к ночи 13 октября. Правоохранителям не удалось установить виновника содеянного, неизвестно также, был ли это один человек или несколько. К сожалению, в этой части города не установлено камер видеонаблюдения, свидетели по делу также не объявлялись. Однако предположительно свою силу на бетоне проверяли всё-таки подростки, которые от любимого места сборищ — зоны отдыха напротив банка — возвращались в спальный район на улице Октября. Видимо, идти было скучновато, поэтому объектом поднятия настроения стал забор, а именно его крушение. Может, это была неловкая случайность? Ну, бывает, вдруг человек упал и проломил ограждение.

Вряд ли… На то, что ломали умышленно, указывает и количество высаженных пролетов: 5 штук подряд — это уже, извините, целенаправленная порча имущества. Интересно, и в каком состоянии были люди, совершавшие такое. Если их сознанием в тот вечер управлял алкоголь, то азарт понятен, хотя ни в коем случае не оправдан и не снимает ответственности. Но если ломали на трезвую голову, то здесь возникает очень много вопросов и первый вполне резонный — «зачем?».

Такой вопрос милиционеры обязательно бы задали правонарушителям, равно как и привлекли бы их к ответственности за содеянное. Кстати, за осквернение сооружений и порчу имущества наказывают общественными работами, штрафом или арестом. Также вышеизложенные действия могут квалифицироваться как хулиганство, а санкции по этой статье намного серьезней.

Думаю, взывать к совести крушителя или крушителей сейчас бесполезно. Вряд ли их мучает совесть в результате агрессивных действий рук и ног. Тем более, что забор поспешили восстановить коммунальники.

И хоть ущерб предприятию был нанесен незначительный, но опять же ему, а не виновникам или их родителям пришлось позаботиться о благоустройстве городской территории, чтобы тот самый забор радовал глаз и горожан, и гостей нашего района. А это, между прочим, деньги наши с вами — честных налогоплательщиков. В итоге получается, что сами браславчане по-прежнему продолжают уничтожать красоту, да к тому же наносят материальный ущерб райбюджету. ■

Вера БУЛАНОВА.

Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *