Tax Free, или Как вернуть часть денег потраченных за границей

Спрашивайте-отвечаем
Расскажите, пожалуйста, о системе Tax Free и правилах ее использования.

ОЛЬГА, г. Браслав.

По словам главного инспектора отдела организации таможенного контроля Витебской таможни Инны Латышевой, Tax Free — это система возврата налога на добавленную стоимость (НДС) иностранным гражданам за покупки, сделанные на территории государства при выезде из него.

Целью Tax Fee является создание благоприятных условий для иностранных потребителей и, следовательно, стимулирование экспорта.

Сумма возврата зависит от принятой в стране, где был продан товар, ставки НДС.

В настоящий момент систему поддерживают следующие государства: Австрия, Аргентина, Бельгия, Беларусь, Великобритания, Венгрия, Германия, Голландия, Греция, Дания, Ирландия, Исландия, Испания, Италия, Кипр, Корея, Латвия, Литва, Люксембург, Норвегия, Польша, Португалия, Сингапур, Словакия, Словения, Турция, Финляндия, Франция, Хорватия, Чехия, Швейцария, Швеция, Эстония.

Республика Беларусь поддерживает систему Tax Free при покупках на своей территории с 2013 года, ее оператором является РУП «Белтаможсервис». Общие принципы применения Tax Free совпадают с принятыми в других государствах. Воспользоваться услугой в Беларуси могут покупатели, постоянно проживающие за пределами ЕАЭС. Tax Free распространяется не на все покупки, а лишь на отдельные категории товаров, облагаемых НДС 20 %. Она предусматривает возврат 12,5 % от стоимости при условии покупки на сумму более 80 белорусских рублей в торговом объекте, подключенном к системе Tax Free, в течение одного рабочего дня.

Для получения отметки таможенного органа о вывозе товара гражданам при прохождении таможенного контроля (не позднее трех месяцев с момента покупки) необходимо представить товар, не бывший в употреблении, в неповрежденной упаковке, чек на возврат НДС и указанный в нем документ, удостоверяющий личность.

Tax Free при покупках иностранцами товаров в Беларуси пока не получил распространения, сравнимого со странамисоседками.

С начала года и по настоящее время в зоне деятельности Витебской таможни было проставлено около 80 отметок для получения возмещения НДС по системе Tax Free. Эта тема гораздо более актуальна для белорусов, едущих за покупками в Литву, Латвию и Польшу. Им обязательно нужно знать, что:

• возврат по Tax Free в Республике Беларусь поддерживает только ОАО «Технобанк»;

• обслуживаются чеки Global Blue, Premier Tax Free, Tax Free Worldwide, Litofolija Tax Free.

Сейчас к системе Tax Free в Беларуси подключено более ста объектов торговли. Основная масса — в Минске. Дополнительную информацию о поддержке системы Tax Free можно получить по телефону +375172597592 и на сайте www.tax-free.by. ■

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *