Климатическая нейтральность Браславщины: каковы итоги проделанной работы?

Новости
Реализация проекта международной технической помощи «Браславский район — первый климатически нейтральный муниципалитет в Беларуси» подходит к своему логическому завершению. Но при огромном объеме уже проделанной работы еще остается ряд нерешенных вопросов. С целью «сверки часов» и промежуточной оценки достигнутых результатов в нашем городе прошла рабочая встреча с группой международных экспертов.

К слову, во встрече приняли участие координаторы и специалисты проекта от Браславщины, эксперты от Центра экологических решений, представители местных властей.

В рамках теоретической части мероприятия его участники обсудили все аспекты достижения амбициозной цели — климатической нейтральности Браславского района, включая лучший европейский опыт. Эксперт ЦЭР Дмитрий Бурёнкин обобщил всё, что у нас было сделано в этом направлении за несколько последних лет, подчеркнув, что район соответствовал и соответствует выбранной философии.

«Здесь нет крупных промышленных эмитентов СО2 , а площадь лесов достаточна, — отметил он. — Параллельно мы изучили опыт европейских городов, также взявших на себя серьезные экологические обязательства, выбрали наиболее подходящие для здешних условий решения, всё досконально просчитали и приступили к их реализации».

Дмитрий Бурёнкин: «Снижение нагрузки на окружающую среду должно идти параллельно с развитием социально-экономической сферы».

Напомню, стратегия достижения Браславским районом климатической нейтральности предполагает мероприятия по энергосбережению во всех сферах, замещение ископаемых видов топлива возобновляемыми, развитие мелкотоварного органического сельского хозяйства на базе фермерства, развитие в регионе туризма с упором на «зеленые» направления, раздельный сбор отходов, производство биогаза и другое. Многое из запланированного уже реализовано и вовсю работает.

Яркий во всех смыслах пример — реновация уличного освещения, позволившая в результате использования современных энергосберегающих ламп сократить энергопотребление практически втрое. Это дало возможность во столько же раз увеличить число источников света на наших улицах при прежних затратах. Установленные в детском саду № 1 солнечные коллекторы с новой системой распределения горячей воды позволили почти полностью отказаться от использования электробойлеров.

Благодаря внедрению в детском саду № 1 системы солнечного подогрева воды потребление электричества на эти цели сократилось на 64 %. Ожидается, что годовая экономия электроэнергии составит здесь 4,5 мВт/ч.

Светильники, работающие от солнечной энергии, не только украсили «Бруковку», но и служат визуальной рекламой экологических технологий.

Кроме того, в Браславе с учетом софинансирования по проекту значительно обновлены теплосети, создан общественный центр по продвижению «зеленых» идей и инициатив, проведен полный энергоаудит региона, разработана соответствующая стратегия, которая ждет лишь утверждения местными властями.

Сейчас на котельной ТМО, принадлежащей ЖКХ, идут работы по замене основных котлов.

Их три: два закуплены за средства Евросоюза, один — в рамках софинансирования. Работать они будут на древесной щепе — местном, неископаемом и возобновляемом виде топлива, для использования которого также строится необходимая инфраструктура: склады, зона подачи, подъезды и пр. Сами котлы уже установлены, идет монтаж смежного оборудования. Планируется, что реконструированная котельная даст первое тепло уже в октябре.

Идут переговоры по оборудованию кухни всё того первого сада современными экономичными плитами. Участники встречи побывали на наиболее важных проектных объектах, своими глазами оценили сделанное. При этом эксперты констатировали основательность наших подходов к делу: «В Браславе видна системная работа, что выгодно отличает вас от других регионов. Очень хотелось бы, чтобы везде работали так же, как здесь».

Окончательные итоги реализации проекта обсудят на масштабной конференции, которая должна пройти в Браславе до конца года с участием экспертов, подписантов, возможно, журналистов и дипломатического корпуса. ■

Вячеслав КОЛОДЫНСКИЙ.

Фото автора.