В Браславском районе освоено свыше 18,5 млн рублей инвестиций в основной капитал

Экономика и финансы
Размещение капитала с целью получения прибыли, неотъемлемая часть современной экономики. Так наиболее часто трактуется понятие инвестиций. Оно и логично: чтобы быть успешным, нужно вкладывать. Так работает стандартный экономический механизм. Как его «смазывают» финансами на Браславщине?

По словам Евгения Перманицкого, курирующего экономический блок района, на развитие местной экономики в первом полугодии 2018 года использовано 18 579 тыс. рублей инвестиций в основной капитал, или 109,2 % к уровню аналогичного периода 2017 года в сопоставимых ценах. Это немного меньше доведенного задания.

При этом вложения в основной капитал по коммунальным организациям составили 5 522 тыс. рублей, или 73,8 %. Один только СПК «Маяк Браславский» приобрел сельскохозяйственную технику и оборудование для ферм на сумму 1 390 тыс. рублей (темп роста 193,1%).

В то же время по остальным сельхозорганизациям района сложились низкие темпы роста. Аналогичная ситуация в АТП № 18, УКСе.

Сумма инвестиций в основной капитал по организациям без ведомственной подчиненности составила 5 319 тыс. рублей, или 100,7 %. Республиканскими организациями вложено 7 738 тыс. рублей инвестиций в основной капитал, или 182,2 %.

Ощутимые средства осваивает ОАО «ТБЗ Браславский». За 6 месяцев 2018 года здесь использовано 1 562 тыс. руб. По состоянию на 1 июля 2018 года выполнено строительно-монтажных работ по объекту на 707 тыс. рублей. Закуплено и установлено оборудование на 791 тыс. рублей. Также в 2018 году запланирована разработка торфяного месторождения «Залесское» с целью добычи фрезерного торфа для производства топливных брикетов. Объем инвестиций на данный проект запланирован на уровне 3 600 тыс. рублей.

Параллельно таможенный пост «Урбаны» Витебской таможни реализует проект «Реконструкция автодорожного пункта пропуска “Урбаны”», национальный парк «Браславские озера» проводит реконструкцию туристических баз отдыха и строительство лесохозяйственных дорог, «Браславгаз» строит распределительные сети газопровода высокого давления для перевода на природный газ в агрогородке Друйск.

«По итогам же 2018 года обеспечить выполнение показателя касаемо инвестиций будет затруднительно», — отметил Е. Перманицкий. Это связано с высокой планкой прошлого года, во многом заданной освоением крупных сумм на строительстве в районе высоковольтных ЛЭП для энергосистемы БелАЭС.

Недобираем мы и в плане прямых иностранных инвестиций на чистой основе: за 6 месяцев 2018 год освоено лишь 0,15 млн долларов США при задании 0,2 млн. Цифру дал частник — ИУПТП «БЕЛКОКСЛАТ». Тем временем по итогам 2018 год в район необходимо привлечь 0,4 млн долларов США. Для выполнения данного показателя, по словам Евгения Перманицкого, будет продолжаться поиск инвесторов для реализации инвестпредложений на территории района, участие в форумах и мероприятиях за рубежом, встречи с иностранными представителями для обсуждения возможностей инвестирования в приоритетные проекты. ■

Вячеслав КОЛОДЫНСКИЙ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *