Энергетики предупреждают: cелфи на опорах ЛЭП смертельно опасны!

Безопасность
На улице и дома нас окружают провода и электрооборудование, находящееся под напряжением 220 вольт и выше. При правильной эксплуатации электрическая энергия безопасна, но при нарушении правил ее применения может представлять смертельную угрозу.

Величина тока, протекающего в бытовой электросети, во много раз превышает смертельные значения. Степень опасности поражения током зависит не только от его величины, но и времени, пути прохождения через тело человека; от температуры и влажности воздуха, характера помещений. Большую опасность он представляет на открытом воздухе, в подвальных помещениях, сараях и гаражах. Наиболее опасен ток для детей и подростков, так как они по своим физическим данным более чувствительны к его воздействию.

Чтобы избежать несчастных случаев, необходимо выполнять основные правила электробезопасности:

— смертельно опасно влезать на опоры линий электропередачи, в том числе для съемок так называемых «селфи», нельзя подходить ближе 8-10 м к провисшим или оборванным проводам, чтобы не получить шаговое напряжение;

— не менее опасно вскрывать распределительные электрощиты и щитки в зданиях, на опорах воздушных линий;

— угрозу жизни могут представлять и провода ответвлений от ВЛ к постройкам, расположенные в кронах деревьев; поэтому опасно играть, запуская воздушных змеев, или касаться проводов ветвями деревьев, так как сырое дерево — хороший проводник;

— запрещено находиться на огражденной территории трансформаторных подстанций, оборудование которых находится под напряжением более 10 тысяч вольт.

Недопустимо пренебрегать специальными знаками предупреждения об опасности, нанесенными на электрооборудовании, а тем более срывать их.

Нарушая правила электробезопасности в присутствии детей, некоторые взрослые подают им плохой пример, ведь ребенок может поступить так же. Нередко детские шалости с электричеством приводят к отключению электроснабжения. Но самое страшное заключается в том, что при этом они подвергают свою жизнь смертельной опасности. Совсем свежий пример: в июне пострадал ученик 8 класса Городокского района, который поднялся на опору ВЛ-10 кВ. Следует неустанно напоминать детям, насколько опасны такие игры.

Уважаемые браславчане, если вы обнаружили какие-либо неисправности на воздушных линиях или в электроустановках (повреждение опор, изоляторов, обрыв проводов, незапертые двери трансформаторных подстанций и электрощитов, сорванные плакаты электробезопасности), незамедлительно сообщайте об этом в диспетчерскую службу Браславского РЭС по тел. 144 или 32-0-00. ■

Виктор ТИКНЮС,

инспектор Браславской РЭИ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *