Школы раннего развития: где в Браславе помогут развить способности ребенка и нужно ли это

В свободное время
С какого возраста надо развивать способности ребенка? Есть ли в Браславе возможности для этого?

Специалисты говорят, что заниматься с малышом можно сразу после его рождения. Но занятие занятию рознь. Тем не менее по мере взросления ребенка многие мамы задумываются о дополнительных занятиях для своих детей.

Первопроходцами в Браславе в этом деле стали педагоги центра детей и молодежи, которые в 2012 году стали работать с детьми дошкольного возраста.

— Нашу школу развития могут посещать дети с 3-х лет. Обычно они приходят с мамами, которые их ждут во время занятий, а когда повзрослеют, то детки остаются уже одни, — рассказывает директор ЦДиМ Инесса Лабецкая. — Ежегодно школу посещают около 30 человек. Занятия проходят в субботу по разным направлениям: танцевальное, вокальное, художественное, интеллектуальное и т. д. Наши педагоги за время работы изучили особенности поведения детей в таком возрасте, умеют найти подход к ним. Как показывает практика, большинство ребят, которые посещали занятия, приходят в дальнейшем на кружки в ЦДиМ.

Раннее музыкальное развитие готовы предложить и педагоги Детской школы искусств. С 2016 года здесь также заработала школа «До-ми-солька». Она направлена на развитие творческих способностей деток с 3-х лет. Как рассказала директор Браславской ДШИ Анна Лабуть, дети делятся на несколько групп и занимаются гимнастикой, хореографией, пением и т. д.

— Это и своеобразная профориентация, — говорит Анна Чеславовна. — Мы просматриваем деток, вовлекаем их в мир музыки, привлекаем к сценическим выступлениям. Двухлетний опыт работы показывает, что дети из «До-ми-сольки» приходят в дальнейшем к нам на обучение более уверенными в себе. Например, в этом году в первый класс школы к нам поступили учиться 5 детей.

Многие психологи и специалисты утверждают, что чем раньше родители начинают обучать своего ребенка, тем лучше раскроется его потенциал, тем более многогранным он станет как личность. История знает много случаев, когда известные музыканты или художники начинали заниматься будущим ремеслом в 3-4 года, но в любом случае, выбор всегда за родителями.

— На мой взгляд, мама и папа могут всесторонне развить ребенка своим образом жизни (чтением книг, совместными играми, прогулками на природе). Но если они видят, что ребенок имеет способности к чему-то определенному, то центры раннего развития однозначно им в помощь, — считает психолог психиатрической больницы «Слободка» Жанна Юран. — Опытный педагог поможет ребенку направить его энергию в определенное русло. Кстати, подготовительные занятия в школе для будущих первоклассников также положительно сказываются на развитии детей. Они хороши уже тем, что ребенок привыкает к школьной обстановке и в первом классе он сможет сконцентрироваться на учебе, а не на своих эмоциях. ■

Елена НАБЕЕВА.