Фонд социальной защиты населения разъясняет правила уплаты страховых взносов в сфере агротуризма

Экономика и финансы
В Браславском районе более 300 физических лиц осуществляют деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма (субъекты агроэкотуризма) без государственной регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей.

Вопросы участия в системе государственного социального страхования данной категории граждан урегулированы Законом Республики Беларусь от 31.01.1995 г. № 3563-ХІІ «Об основах государственного социального страхования» и Положением об уплате обязательных страховых взносов в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 16.01.2009 г. № 40.

Субъекты агроэкотуризма, при изъявлении ими желания, могут участвовать в правоотношениях по государственному социальному страхованию и самостоятельно уплачивать обязательные страховые взносы в бюджет фонда социальной защиты населения. В случае принятия такого решения необходимо зарегистрироваться в районном отделе фонда и уплачивать страховые взносы за себя.

В том случае, если осуществляется деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма и используется наемный труд, то субъект агроэкотуризма обязан заключить с гражданином, работающим у него, трудовой и (или) гражданско-правовой договор и подать заявление о постановке на учет в органы фонда по месту жительства, уплачивать за него страховые взносы и предоставить информацию о стаже и заработке за наемное лицо как работодатель.

К сожалению, не все наниматели официально оформляют на работу своих сотрудников. Надо отметить, что и отдельные граждане, выполняя определенные виды работ у тех или иных работодателей, не настаивают на оформлении должным образом своих трудовых отношений, считая это необязательным. Все работающие без заключения трудовых договоров, в том числе и в агроусадьбах, должны помнить, что заработок в «конверте», с которого не уплачивались страховые взносы, не включается для расчета пенсии. Чтобы защитить себя в будущем, используйте право участия в правоотношениях по государственному социальному страхованию.

По вопросам регистрации в фонде социальной защиты субъектов агроэкотуризма за себя или за наемных работников, уплаты страховых взносов можно лично обращаться в Браславский райотдел фонда по адресу: Браслав, ул. Октября, 1 (здание ОАО «АСБ Беларусбанк», 2-й этаж) или по телефонам 62-1-49, 62-0-39. ■

Ирена ШПАК,

начальник Браславского райотдела Витебского областного управления Фонда социальной защиты населения