С праздником, таможня! Интервью с начальником поста «Урбаны» Сергеем Корженко

Актуальное
В апреле этого года Витебская таможня отметила юбилейную дату — 25 лет со дня своего образования. К слову, это единственная таможня в Беларуси, которая «граничит» с тремя странами: Россией, Латвией и Литвой. В ее структуру входят 4 таможенных поста — Новополоцкий, Оршанский, «Бигосово» и «Урбаны». Последний находится на территории Браславщины и является, пожалуй, одним из самых стратегически важных: отличается максимальной загруженностью и интенсивностью транспортных потоков. Как в таких условиях работается нашим таможенникам — об этом и не только «Браславской звезде» рассказал начальник таможенного поста «Урбаны» Сергей Корженко.

— Сергей Николаевич, с чем связана такая загруженность?

— После вступления в силу Таможенного кодекса Евразийского экономического союза таможенные операции перенеслись на внешний контур интеграционного объединения, поэтому на пункты пропуска, расположенные на белорусско-латвийской границе, легла дополнительная нагрузка. Мы же, начиная с 1994 года, до сих пор работали по временной схеме. Пропускная способность тем временем выросла в разы. И несмотря на отсутствие должных условий как для лиц, пересекающих границу, так и для служб, пост справляется со своими основными задачами. Надеемся, что после реконструкции пункт пропуска «Урбаны» приобретет достойный облик, заработает на качественно новом уровне и обеспечит транзитную привлекательность региона. Ведь именно с таможенной и пограничной служб начинается формирование реального образа Беларуси для приезжающих к нам зарубежных гостей.

— Расскажите немного о реконструкции, так ли она необходима?

— Обосновать необходимость реконструкции довольно просто. Представьте, что на момент ее начала в 2014 году пропускная способность пункта пропуска «Урбаны» составляла 270 транспортных средств в сутки, в то время как фактический поток достигал более 1 000 единиц. Только в текущем полугодии въезд легковых автомобилей увеличился на 23 %, поток грузового транспорта вырос на 9 %. С таким количеством справиться уже весьма проблематично, приходится работать на пике человеческих и технических возможностей.

Стройка ведется, как говорится, с нуля — на новом месте. Автодорожный пункт будет включать полный комплекс инфраструктуры, отвечающий самым современным требованиям. Его оснастят инспекционно-досмотровым комплексом, планируется также реконструкция дороги между пунктами пропуска. Ввод рассчитан к середине 2020 года. Безусловно, это будет совсем другой уровень, который позволит ускорить таможенные операции в разы.

— Кроме того, предполагалось строительство электронной очереди. Что ожидается от появления этого объекта?

— Электронная очередь должна заработать уже в декабре этого года. Данный объект очень важен, так как позволит освободить дорогу, ведущую к пункту пропуска, от большегрузных машин, что обеспечит безопасный встречный разъезд, особенно зимой, это во-первых. А во-вторых, электронная очередь предполагает стоянку на 150 грузовых автомобилей, то есть водители смогут остановиться и цивилизованно провести время ожидания: отдохнуть, перекусить, не дергаясь через каждые 10 минут в очереди. Кроме того, это и определенные санитарные места, и отсутствие мусора на дорогах, что также на пользу в создании трансграничной привлекательности и положительного имиджа региона и страны в целом.

— Коснутся ли преобразования штатного состава поста?

— Сейчас нагрузка на сотрудников колоссальная, причем основная работа на плечах женщин, которых в коллективе 54 %. По цифрам результаты достойные. Наши таможенники за первое полугодие выявили 114 правонарушений, что на 27 % больше, чем за аналогичный период прошлого года. Однако в связи с реконструкцией планируется и расширение штатной численности. И хоть женщины с работой справляются, в своих рядах хотели бы видеть больше мужчин: до 35 лет, с высшим образованием и средним баллом диплома не ниже 7, при приеме на работу, безусловно, будут учитываться и личные качества человека.

Пока же продолжим плодотворно работать. Находясь в таком автономном режиме, будем, как и прежде, опираться на инициативных сотрудников и оперативно решать задачи. Пользуясь случаем, всех коллег поздравляю с наступающим праздником. Здоровья, оптимизма и успехов в нашем нелегком труде.

— Благодарю за содержательную беседу. ■

Вера БУЛАНОВА.

Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *