Сон, питание и физическая активность. Как настроить школьника на учебу после каникул

Власть и общество
После летних каникул ребенку особенно сложно войти в интенсивный школьный ритм. Именно поэтому педагоги и опытные родители советуют с первых дней начать соблюдать режим дня, который не только дисциплинирует школьника, но и помогает ему быть собранным.

Это правило особенно актуально для первоклассников, которым сложно сразу привыкнуть к новой жизни. Однако правильно организованный режим дня позволит предотвратить раздражительность, гиперактивность и сохранить трудоспособность в течение всего дня не только у младшего школьника, но и у старшеклассника.

Специалисты рекомендуют также обратить внимание на качество сна ученика, его питание и физическую активность.

Например, при недостатке сна у детей может нарушаться поступление в кровь специфических гормонов, что отрицательно сказывается на росте и развитии. При недосыпании страдает удельный вес той стадии сна (так называемый «быстрый сон»), от которой зависит способность к обучению и его успешность. Ученикам показано увеличивать обычную продолжительность сна (хотя бы на один час) на время экзаменов, перед контрольными работами и при любой напряженной умственной деятельности.

Чтобы правильно организовать сон школьника, достаточно соблюдать несколько простых правил:

• необходимо ложиться спать в одно и то же время;

• ограничивать после 19 часов эмоциональные нагрузки (шумные игры, просмотр фильмов и т. п.);

• сформировать собственные полезные привычки: ужин со всеми членами семьи, прогулка, чтение и т. д.;

• кровать у ребенка должна быть ровной, непровисающей, с невысокой подушкой, а комната — хорошо проветриваться.

Кроме этого, очень важно, чтобы у школьника было собственное рабочее место: так ему будет проще настраиваться на выполнение домашних заданий.

Помните, что стол, за которым занимается ребенок, должен стоять так, чтобы дневной свет падал слева (если ребенок — левша, то наоборот).

Свет от настольной лампы не должен бить в глаза, избежать этого позволяет специальный защитный козырек или абажур.

Родителям стоит помнить, что в жизни школьника должны быть и прогулки на свежем воздухе, и игры, и физическая активность. Врачи рекомендуют уделять прогулкам и подвижным играм как минимум 3–3,5 часа в день в младшем возрасте и 2,5 часа у старшеклассников. ■

Подготовила Вера БУЛАНОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *