Правительство и Нацбанк спланировали, сколько белорусы будут возмещать за ЖКУ, проезд в транспорте и почтовые услуги

Экономика и финансы
Инфляция в Беларуси в августе составила 0,1 %, сообщает сайт Национального статистического комитета. При этом годовая инфляция на конец лета составила 3,3 %. Подросли и общие индексы потребительских цен. На этом фоне продовольственные товары в августе даже подешевели на 0,2 % по сравнению с июлем 2018 года, однако на 4,3 % подорожали по сравнению с августом 2017-го. Цены на непродовольственные товары выросли на 0,6 % и 2,8 % соответственно. Индекс цен и тарифов на платные услуги в августе составил 100,2 % к июлю 2018 года и 109,6 % к августу 2017 года.

По данным Нацбанка, отмечавшийся в июне — июле рост цен на мясо птицы сменился стабилизацией их динамики. Вместе с тем наблюдается временное ускорение роста цен на свинину. Параллельно подорожало топливо, крепкие алкогольные напитки и табачные изделия. Цены на плодоовощную продукцию в годовом выражении выросли на 3 % при снижении на 7,3 % в июле.

В сложившейся ситуации снижением инфляционных ожиданий озаботились в правительстве: 12 сентября Совмин принял новую антиинфляционную программу.

В документе прописаны меры, направленные на «ликвидацию диспропорций в ценообразовании, уменьшение темпов роста административно регулируемых цен и тарифов, совершенствование налоговой политики, развитие конкуренции и снижение монополизации экономики». Кроме того, программа определяет ориентир по уровню инфляции — 4 %.

«В целях закрепления ответственности Национального банка за достижение стабильности цен в стране, усиления его операционной самостоятельности запланировано внесение изменений в Банковский кодекс. Для безынфляционного экономического роста намечено повышение доверия к национальной валюте, расширение сферы использования белорусского рубля», — говорится в прессрелизе.

Также документом внедряются механизмы установления тарифов на среднесрочный период на отдельные услуги. Это должно происходить с учетом роста уровня доходов населения.

К примеру, в сфере ЖКХ антиинфляционной программой предусмотрено поэтапное сокращение размеров перекрестного субсидирования, то есть ежегодное увеличение тарифов на энергоресурсы для населения и их снижение для промышленности, оптимизация затрат на оказание ЖКУ, разработка и реализация механизма по достижению 100-процентного уровня возмещения затрат. Реализация практических мероприятий запланирована на период начиная с 2020 года. Сейчас белорусы возмещают около 76 % затрат на ЖКУ.

В сфере перевозок пассажиров намечено достижение к 2020 году не менее чем 80-процентного уровня возмещения затрат. В сфере услуг связи — изменение тарифов за пользование электросвязью и Интернетом, достижение 100-процентного уровня возмещения тарифами затрат на регулируемые услуги электро- и почтовой связи также к 2020 году.

Кроме того, изменения запланированы в таких отраслях, как фармакология и аграрный сектор. Ожидается, что это позволит избежать необоснованно высоких цен в случае с первой и урегулирует закупочное ценообразование — со вторым. ■

Подготовил Вячеслав КОЛОДЫНСКИЙ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *