Правила грибника: как собирать и хранить лесные дары

Безопасность
Сбор грибов — одно из любимых сезонных увлечений многих. Заядлые грибники уже успели порадовать своих домочадцев блюдами, приготовленными из лесных даров. Тем не менее, чтобы «тихая охота» удалась и принесла только радость, следует придерживаться некоторых правил.
НЕ ЗАБЛУДИТЬСЯ

Отправляясь в лес, следует предупредить своих близких о том, куда собрались. Конечно, собирать грибы надо в знакомых местах, а не отправляться в неизведанную чащу. Находясь в лесу, даже поддавшись грибному азарту, следует запоминать какие-то ориентиры и обратную дорогу. В любом случае при себе желательно иметь спички, небольшой запас еды, воды и мобильный телефон.

НЕ ОШИБИТЬСЯ

Каждый грибник обладает своими вкусовыми предпочтениями. Некоторые собирают только благородные боровики, подберезовики, опята, лисички, другие же не проходят мимо волнушек, чернушек, беленок, груздей и других грибов. Но в любом случае в корзинку нужно класть только того «шляпочного друга», которого безусловно знаете. Если сомнения есть, лучше выбросить, ведь даже один ядовитый гриб может принести огромный вред человеку.

НЕ ОТРАВИТЬСЯ

Врачи предостерегают, что осторожными следует быть даже со съедобными грибами. Беременным и кормящим женщинам, детям до 8 лет и людям преклонного возраста лучше их не есть. Симптомы отравления могут проявиться как вскоре после употребления грибов, так и в течение 40 часов. При первых признаках недомогания необходимо позвонить в «скорую», а до ее приезда выпить несколько стаканов воды, вызвать рвоту.

НЕ ИСПОРТИТЬ

В первые часы после сбора грибы нужно переработать. Лучше всего до приготовления их хранить в холодильнике, но не в морозилке: там они замерзнут, а когда вытащите — тут же развалятся. Хранить в сыром виде можно не больше суток, потому что это опасно. Да и есть ли смысл? Лучше приготовить ароматный суп или засолить, замариновать, засушить и радоваться грибам круглый год. ■

Подготовила Елена НАБЕЕВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *