Подведены итоги благотворительной акции «Бегущие города». Браславчане не остались в стороне

Спорт и здоровье
По итогам республиканской акции «Бегущие города», ставшей частью благотворительного проекта #velcombegom, в помощь детям будет направлено 165 тысяч белорусских рублей. Свой вклад в благое дело внесли и браславчане.

Благотворительный марафон проходил на протяжении 42 дней. Он собрал около 5 000 участников, которые в общей сложности преодолели более 30 000 км дистанции в десятках белорусских городов. По условиям акции необходимо было выходить на пробежки со смартфоном или любым мобильным фитнес-приложением, делать скриншот своих результатов и рассказывать о них в социальных сетях, тем самым зачисляя «километры добра». Все заработанные таким образом километры переводились по определенному алгоритму в денежные средства для направления их в помощь сразу шести детским областным центрам медицинской реабилитации.

По итогам акции в этом году первое место заняла Гродненская область с результатом более 7 000 км. На Витебщине участники пробежали 4 823 км.

Республиканская благотворительная акция «Бегущие города» проходила в рамках проекта #velcombegom при поддержке Министерства здравоохранения. Проект продолжается уже на протяжении четырех лет подряд, и каждый раз эту инициативу поддерживают тысячи жителей Беларуси.

Не остались в стороне от доброго дела и браславчане. С некоторыми из участников мы пообщались и узнали их ощущения от бега на благо детей.

Елена Дудевич, неоднократная участница проекта:

— Спортом занимаюсь с 2016 года. Бегаю три-четыре раза в неделю по 6-8 километров. В выходные дни могу позволить себе и 13-15. Об акции «Бегущие города» узнала через социальные сети и подумала, почему бы и мне не принять участие, ведь я и так бегаю, но при этом принесу пользу не только своему организму, а и больным детям. Для этой акции набегала 18 км. Конечно, это очень малая доля того, чем я смогла помочь, но всё-таки. Хочется думать, что подобных бегунов было огромное количество и все вместе мы набегали очень много. Считаю, что такие мероприятия дают возможность объединиться и помочь деткам. Спасибо компании-инициатору за это. А вообще хотелось бы, чтобы бегунов в нашем городе становилось больше. Ведь при беге, уже знаю точно, задействованы все группы мышц, повышается тонус, развивается выносливость. Этот вид спорта помогает укрепить иммунитет, снижает уровень сахара и холестерина в крови. Занятия бегом способствуют выработке эндорфинов — гормонов, которые вызывают у человека ощущение радости, счастья и оптимизма. И этот проект дал мне именно такие ощущения.

Олег Романчик, участник проекта:

— Раньше о подобного рода благотворительных забегах не слышал. А в этом году узнал об акции «Бегущие города» из районной газеты. Прочитал, уточнил условия и даты и, когда началась неделя для Витебской области, вышел на старт. Сделать это было нетрудно, так как с четырнадцати лет занимаюсь бегом и ежедневно пробегаю около 10 км. Поэтому стал наматывать километры с пользой и для себя, и для детей. Отчеты каждый день выкладывал в социальной сети, чтобы набеганное обязательно пошло в зачет. Так как организованных забегов в Браславе не проводилось, в проекте бежал в одиночку, а вообще компанию обычно составляет брат. В итоге для акции я пробежал 41 километр. Выходил на старт в течение всех отведенных семи дней, каждый раз увеличивая дистанцию. Участвовать в таких благотворительных акциях с удовольствием буду и дальше, надеюсь, что газета будет их анонсировать. Очень рад, что мои пробежки принесли кому-то добро. ■

Вера БУЛАНОВА.

Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *