Общепит Браславского района: ситуация неровная

Экономика и финансы
По состоянию на 1 июля 2018 года в Браславском районе насчитывался 61 объект общественного питания, сообщил на одном из недавних заседаний районного исполнительного комитета заместитель председателя райисполкома Евгений Перманицкий. Из этого числа 28 общедоступных объектов на 1 154 посадочных места (18 в Браславе и 10 — в сельской местности).

По словам Е. Перманицкого, товарооборот общественного питания в 1-м полугодии 2018 года у нас существенно снизился и составил 910 тысяч рублей, или всего 79,6 % в сопоставимых ценах к 1-му полугодию прошлого года. И это при задании 104 %.

Темп роста товарооборота общественного питания по линии потребительской кооперации за 6 месяцев 2018 года составил и вовсе 35,7 %. Параллельно сократилась и доля потребкооперации в общей структуре субъектов общепита. Снижение обоих показателей стало прямым следствием банкротства райпо и последующего закрытия ряда объектов по причине их нерентабельной работы.

Во 2 квартале 2018 года руководство ЧТУП «ГринКлаб» приняло решение о передаче кафе «Провинция» новому предприятию — обществу с ограниченной ответственностью «Дядя Ваня». В результате этого удельный вес товарооборота общественного питания «ГринКлаба» в общем товарообороте района снизился, что также отрицательно отразилось на общей цифре.

В то же время заметно прибавили Видзовский колледж (темп роста составил 209,1 %), «Татбелнефтепродукт» (308,4 %), ЧТУП «Браслав-отель» (181,1 %). В апреле 2018 года начал свою работу ресторан «Три медведя» частного предприятия по оказанию услуг «Усадьба “Три медведя”» на 60 посадочных мест, расположенный в д. Устье Далековского сельсовета.

Однако даже с учетом созданных новых объектов и более чем успешной работы некоторых существующих достичь поставленных целей навряд ли удастся. По прогнозам, товарооборот общественного питания за 9 месяцев 2018 года в районе будет выполнен на уровне 70 % в сопоставимых ценах, за 2018 год — 75 %. ■

Вячеслав КОЛОДЫНСКИЙ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *