Несоответствие по мутности, железу и нитратам. Санэпидемслужба обеспокоена качеством колодезной воды в Браславском районе

Актуальное
Вода — источник жизни на Земле. По значимости для человеческого организма она стоит на втором месте после воздуха. От нее зависят функции абсолютно всех клеток и органов. В течение дня через почки, кожу, а также во время дыхания мы теряем около 2 литров жидкости.

Поэтому так важно поддерживать водный баланс. Но необходимо помнить, что вода может не только утолить жажду, но и оказать негативное воздействие на здоровье, ведь употреблять ее можно только чистой, без нитратов и других нежелательных химических веществ. Для этого созданы службы, которые следят за ее качеством. Кстати, 18 сентября отмечается Всемирный день мониторинга воды.

По словам главного государственного врача района Ольги Рудаковой, чаще всего не соответствует нормативам по микробиологическим показателям вода из колодцев. Данный вид загрязнения может вызвать кишечные инфекции. На первом месте стоит проблема загрязнения питьевой воды азотсодержащими соединениями (нитратами, нитритами, ионами аммония). По данным санитарной службы Минздрава, до 30 % проб воды из белорусских колодцев ежегодно не соответствуют нормативам по содержанию нитратов. Ее загрязнение связано с действиями человека — внесением удобрений, близким к колодцу расположением хозяйственных построек (сараев, выгребных туалетов), животноводческих комплексов, влиянием свалок бытовых отходов и полей фильтрации.

Проблема нитратного загрязнения воды является актуальной еще и потому, что нитраты трудно удалить из воды обычными методами очистки: необходимо использование более совершенных дорогостоящих технологий. Поэтому предотвращение загрязнения воды выходит на первый план.

За январь — сентябрь этого года сотрудники районного центра гигиены и эпидемиологии отобрали и исследовали 62 пробы из колодцев. Количество проб, не соответствующих санитарным нормативам, составило 35 % — по содержанию нитратов и общей жесткости, по микробиологическим показателям выявлено 12,8 % несоответствий.

Помощник врача-гигиениста РЦГиЭ Анна Петюкевич берет пробы воды из колодца.

В нашем районе централизованным питьевым водоснабжением обеспечено примерно 10 600 жителей, что составляет 39,99 % населения, функционируют 67 артезианских скважин, питающих 55 водопроводов: 28 — коммунальных (41 артскважина), 13 водопроводов в сельхозорганизациях (12 артскважин), 10 — ведомственных (10 артскважин).

Действует городской водозабор, потребление воды осуществляется из 4-х артезианских скважин. На нем работает станция обезжелезивания воды производительностью 120 м2 /ч.

На базе лабораторий РЦГиЭ проводятся микробиологические и паразитологические исследования питьевой воды. Вода по санитарно-химическим показателям в плановом порядке исследуется в Миорской зональной санитарно-гигиенической лаборатории, куда пробы доставляются специалистами центра.

За истекший период 2018 года по микробиологическим и санитарно-химическим показателям исследовано 363 пробы водопроводной и 62 пробы колодезной воды. В итоге в 12 случаях вода из водопровода не соответствовала нормативам по мутности и содержанию железа, а из колодцев не прошла проверку 41 проба, 4 из которых не укладывались в норму по содержанию нитратов.

В санитарной службе обеспокоены тем, что материально-техническая база сельских водопроводов продолжает ухудшаться. Санитарнозащитные зоны артезианских скважин не всегда имеют ограждения, их подземные павильоны содержатся с грубыми нарушениями санитарных правил. В большинстве случаев отсутствует герметизация оголовков скважин, оборудование имеет предельный износ, а водоразборные колонки на сетях приходят в негодность из-за несвоевременного ремонта.

Кроме того, Браславский РЦГиЭ с конца мая по сентябрь еженедельно контролирует качество воды из озер Дривяты, Бережье, Новято, 1 раз в месяц берутся пробы из озер Струсто, Новято, Войсо на исследование микробиологических показателей. Также обязательно 2-3 раза в сезон вода обследуется на санитарно-химические показатели. На 10 сентября 2018 г., например, по всем исследованным показателям вода в наших озерах соответствовала нормам.

Проверить воду из колодца на наличие аммиака, нитритов, нитратов можно в ГУ «Миорский центр гигиены и эпидемиологии» (тел. 8-02152-41-9-44), на микробиологические показатели — в Браславском РЦГиЭ (тел. 39-2-23).

Ольга ПОТАПОВИЧ.

Фото автора.