115 окуней и 83 щуки. Подведены итоги второго этапа Чемпионата Беларуси по ловле спиннингом

Власть и общество
Рыбалка — одно из древнейших занятий человека. Сегодня кто-то отправляется на рыбалку, чтобы просто отдохнуть, а для кого-то это увлечение — настоящий спорт. Спортивное рыболовство — это отношение рыбака к рыбе не как к объекту наживы, а как к трофею, подтверждающему мастерство. Безусловно, этот вид спорта не превзойдет популярность футбола или большого тенниса. Тем не менее достаточно в мире людей, которые поименно назовут выдающихся спортсменов-рыболовов.

Второй этап 10-го Чемпионата Беларуси по ловле спиннингом с лодок состоялся в минувшие выходные на оз. Дривяты. Итоги его оказались как предсказуемыми, так и неожиданными. Во-первых, капитан водного экипажа «ВОТум» Владимир Астапов из Новополоцка и его минский напарник Алексей Соглаев (победители 1-го этапа чемпионата, который в июне проходил на оз. Струсто и Снуды) подтвердили, что лучше других спортсменов изучили повадки хищной рыбы на браславских водоемах, в каких местах и на какую приманку лучше клюет. Они уверенно обошли ближайших соперников в первый день соревнований, были третьими во второй и по сумме мест двух туров стали победителями.

А вот команда «EL Dorado», которая заняла второе место на первом этапе чемпионата, не смогла подобрать ключик к особенностям оз. Дривяты. Ее капитан Виктор Смолко из Вилейки, выудивший в июне на оз. Снуды рекордную для чемпионата Беларуси щуку, откровенно признался, что вместе с напарником потратил много времени в поисках хищной рыбы на «большой воде», а она сосредоточилась в заливе.

— Два дня во время тренировок проходили мимо рыбы, — говорит Виктор. — Лишь в пятницу ее нашли, но не хватило времени, чтобы доработать варианты ловли и акваторию — осталось много белых пятен.

Спортсмены-рыболовы действительно два дня соревнований концентрировались на сравнительно небольшой для Дривят акватории в треугольнике турбаза — река Друйка — Ушино. На «большую воду» выходили лишь 2-3 лодки, причем некоторые весьма успешно. В частности, экипаж команды «Днепр», победивший во втором туре соревнований, именно на широких просторах оз. Дривяты смог поймать 8 зачетных (не менее 45 см) щук.

В целом же можно смело утверждать, что второй этап 10-го Чемпионата Беларуси по ловле спиннингом с лодок прошел для любителей спортивного рыболовства успешно. В первый день соревнований ни у одного из 16 экипажей не было в протоколе нулей. И хотя в воскресенье клевало хуже, ведь стоял полный штиль, спортсмены неустанно меняли места дислокации и искусственные приманки, чтобы ощутить на гибком кончике спиннинга с нетерпением ожидаемый толчок хищника. Всего же спиннингисты сумели выудить из водных глубин оз. Дривяты 115 зачетных окуней (не менее 21 см) и 83 щуки, что значительно больше, чем во время первого этапа чемпионата: на озерах Струсто и Снуды спортсмены поймали 59 окуней и 63 щуки.

Во время торжественного закрытия соревнований председатель оргкомитета, тренер-менеджер сборной команды Беларуси по ловле спиннингом с лодок Владимир Костеневич отметил, что группа лидеров идет довольно плотно. Это говорит о том, что наращивается мастерство белорусских спортсменов-рыболовов. Он поблагодарил руководство национального парка за предоставленную возможность провести на браславских озерах два этапа чемпионата республики и в знак хорошего опыта сотрудничества вручил представителю природоохранного учреждения Владимиру Петкевичу памятные таблички.

Затем состоялась церемония награждения. Вслед за командой «ВОТум» на ступеньку пьедестала поднялись минские экипажи «Мегаполис» и «Мегастрайт». Владимир Петкевич также поздравил лучших рыболовов второго этапа чемпионата с вручением им памятных призов.

Я поинтересовался у действующего чемпиона Беларуси по ловле спиннингом Юрия Юрченко, который выступает на чемпионате в паре с четырехкратным чемпионом республики Евгением Атрахимовичем, что подталкивает их заниматься спортивным рыболовством, ведь занятие это довольно дорогостоящее.

— Кто-то тратит деньги на марки, — говорит Юрий, — кто-то «помешан» на машинах, у каждого должна быть отдушина в жизни. Я всю свою жизнь в спорте. В молодости состоял в сборной СССР по тяжелой атлетике, был чемпионом Европы. И мне не хватало адреналина. Поэтому 8 последних лет я посвящаю рыбалке, и не надоедает. Она интересна тем, что безгранична в познаниях, у нее нет потолка. С каждой рыбалки мы выносим что-то новое, при этом присутствует дух соперничества. Если ты не хочешь быть первым в любом спорте, то нечего им и заниматься. ■

Казимир ПЕТУШКО.

Фото автора

1 комментарий для “115 окуней и 83 щуки. Подведены итоги второго этапа Чемпионата Беларуси по ловле спиннингом

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *