Наторговали более чем на 1,5 млн долларов. Итоги внешнеэкономической деятельности Браславского района

Экономика и финансы
Сто девяносто и сто шестьдесят процентов — таков темп роста экспорта товаров и услуг соответственно в Браславском районе по итогам пяти месяцев 2018 года. Это одни из немногих экономических показателей, которые у нас регулярно и успешно выполняются.

По словам заместителя председателя райисполкома Евгения Перманицкого, во внешнеэкономической деятельности на Браславщине принимают участие 20 субъектов хозяйствования различной формы собственности. Экспортно-импортные операции осуществляются с 19 странами мира.

За 5 месяцев текущего года экспорт товаров по нашему району составил 1,28 млн долларов США — это 193,7 % к аналогичному периоду 2017 года.

Основная реализация продукции осуществляется в Латвию через ИУПТП «БЕЛКОКСЛАТ», удельный вес которого занимает 84,4 % в экспорте товаров без учета республиканских организаций. Предприятие продает пиломатериал. Продукцию деревообработки в прибалтийские страны поставляют также частное предприятие «Леман» (удельный вес 13,3 %) и зарегистрированная лишь этом году новая организация ООО «БЛСИТИ» (2,4 %).

Несмотря на то, что импорт товаров по сравнению с аналогичным периодом прошлого года по району возрос на 69,8 %, сальдо внешней торговли товарами по району положительное — 380,4 тыс. долларов США. То есть продаем за границу мы больше, чем там же покупаем.

В то же время осваивать новые перспективные рынки сбыта браславские экспортеры не спешат, ограничиваясь лишь сотрудничеством со странами-соседками.

Экспорт услуг за тот же период времени скромнее — 310 тыс. долларов США. При этом к аналогичному периоду 2017 года он увеличился на 119 тыс. долларов США (темп роста 162,3 %).

Основную долю в экспорте услуг района занимают транспортные — 175,5 тыс. долларов США (удельный вес 56,6 %) и туристические услуги — 128,9 тыс. долларов США (41,6 %). Главные игроки на этом поле — филиал «АТП № 18 г. Браслава» ОАО «Витебскоблавтотранс» (35,9 %), ЧУП «Кад-Маркет» (22,6 %), ЧТУП «Грин Клаб» (14,1 %), УП «Браславские озера» (9,7 %), ЧУП «ВисМоторс» (9 %), ЧП «КрасТранс» (8,5 %).

Положительное сальдо внешней торговли услугами составило по району 216,1 тыс. долларов США.

Словом, успех на международном экономическом поприще Браславскому району по-прежнему обеспечивают экспорт леса, транспортные услуги и туризм. Упор на эти направления будет делаться и в дальнейшем: ожидается, что годовые показатели по внешнеэкономической деятельности вновь «вытянут» именно они. ■

Вячеслав КОЛОДЫНСКИЙ.