Налоговая напоминает об уплате земельного налога и налога на недвижимость

Экономика и финансы
Многие жители г. Браслава и района уже получили извещения на уплату земельного налога и налога на недвижимость (далее — имущественные платежи). Часть извещений вручена посредством почтового отправления. Плательщикам, зарегистрированным в интернет-сервисе «Личный кабинет физического лица», извещение направлено электронным способом в личный кабинет либо на электронный адрес физического лица.

В случае, если плательщик имущественных налогов по каким-то причинам не получил извещение на уплату данных налогов, рекомендуем обратиться в налоговый орган по месту нахождения соответствующего объекта (недвижимости, земельного участка) с целью уточнения суммы налогов, подлежащих к уплате. Это позволит своевременно уплатить имущественные налоги в бюджет и не попасть в число должников.

Плательщики, зарегистрированные в интернет-сервисе «Личный кабинет физического лица», размещенного на портале Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь www.portal.nalog.gov.by, могут в данной системе получить информацию о суммах начисленных налогов. В случае утери логина и пароля для входа в систему «Личный кабинет физического лица» можно обратиться в управление по работе с плательщиками по Браславскому району.

Обязанность уплаты имущественных налогов у физических лиц возникает в случае наличия в собственности, пожизненном наследуемом владении или временном пользовании земельных участков, жилых домов, садовых домиков, дач, гаражей, хозяйственных построек и других строений, в том числе с незавершенным строительством.

Обращаем внимание: если физическое лицо заключило договор аренды земельного участка, то извещение на уплату арендной платы не получит. Сумма арендной платы, подлежащая уплате в бюджет, указана в приложении к договору аренды. Срок уплаты — ежегодно не позднее 15 ноября. Льготы у физических лиц — плательщиков арендной платы такие же, как и у плательщиков имущественных налогов.

Льготы перечислены в статьях 186 и 194 Налогового кодекса Республики Беларусь. В частности, от уплаты налогов освобождаются граждане, являющиеся пенсионерами по возрасту, инвалидами I и II группы, иными нетрудоспособными лицами, при отсутствии регистрации по месту жительства трудоспособных лиц.

Например, пенсионер по возрасту зарегистрирован в жилом доме, расположенном в Браславском районе. Жилой дом и земельный участок, на котором он расположен, принадлежит пенсионеру на праве собственности. В этом доме также зарегистрирован его совершеннолетний сын. В данном случае пенсионер не будет освобождаться от уплаты земельного налога и налога на недвижимость.

Уважаемые граждане, если вы получили извещение от налогового органа на уплату налога на недвижимость и земельного налога и располагаете сведениями о праве на льготу, просьба предоставить в налоговый орган документы, подтверждающие это право. Вам будет произведен перерасчет.

Также просим своевременно уведомить и об утрате права на получение льгот по имущественным налогам. Например, теряется льгота для пенсионеров по возрасту, инвалидов I и II группы, иных нетрудоспособных лиц при регистрации в домовладении трудоспособных лиц.

Уплата платежей производится с использованием системы дистанционного банковского обслуживания (интернет-банкинг, инфокиоск), а также в учреждениях банков, отделениях почтовой связи.

На возникающие вопросы о начислении и уплате имущественных налогов, применяемых льготах вам ответят в управлении по работе с плательщиками по Браславскому району инспекции МНС по Полоцкому району по адресу: г. Браслав, ул. Советская, 119, кабинет № 1 либо по телефонам 63-0-92, 62-1-00. ■

Евгений ЕРМОЛАЕВ,

главный государственный налоговый инспектор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *