«Кто-то может и хочет работать, кто-то думает, что ему всё положено и все должны». Как помогают трудоустроиться браславчанам

Власть и общество
Очередное заседание комиссии по координации работы по содействию занятости населения состоялось на минувшей неделе. На этот раз оно прошло с участием членов формирования, специалистов заинтересованных служб, представителя Минтруда и социальной защиты Республики Беларусь Ирины Шевченко, с одной стороны, и не занятых в экономике браславчан — с другой. Более десятка жизненных ситуаций были рассмотрены в зале заседаний райисполкома, а некоторые вопросы решены прямо на месте.

Председатель комиссии по координации работы по содействию занятости населения Нина Пучинская, открывая заседание, напомнила, что до 1 декабря будет составлена база данных трудоспособных граждан, не занятых в экономике. Сейчас же важна работа на местах, в которой главная задача — оказать содействие людям, готовым работать, приносить пользу району и его жителям. У всех ли есть такое желание, предстояло разобраться.

Почти все приглашенные участники из числа трудоспособных неработающих граждан состоят на учете в уголовно-исполнительной инспекции и прибыли в сопровождении ее начальника Анатолия Побяржина.

Следовательно, почти у каждого за плечами либо судимость, либо административные правонарушения. Например, первым начали рассматривать дело мужчины 1980 г. р., недавно вернувшегося из мест лишения свободы. Сейчас он проживает с матерью, нигде не работает, но имеет специальность кочегара. Поясняет, что, мол, еще не успел подыскать подходящее место, хотя трудиться хочет и, будучи в колонии и на поселении, всегда работал. А. Побяржин в свою очередь добавил, что у мужчины есть проблемы с алкоголем, да и сел в тюрьму именно из-за спиртного, однако в настоящее время вопросов к его поведению нет, поэтому посодействовать в трудоустройстве нужно.

Некоторые же твердо заверяли членов комиссии, что уже нашли работу за пределами района и в ближайшее время собираются уезжать. Были и такие, которым совсем не верилось на слово, но и им предлагались вакансии.

А вот две жизненные ситуации, попавшие в поле зрения комиссии, выбивались из общего сценария. Одна женщина не работает, перебивается случайными заработками и из-за нехватки средств стала должницей по коммунальным платежам. Она не злоупотребляет алкоголем и с законом проблем не имеет, однако устроиться на работу не может: везде, по ее словам, получает отказ. На предложение пойти в соцработники согласилась. Другая осталась без работы после закрытия Друйского детского дома. Председатель сельсовета Анна Багеша положительно охарактеризовала свою землячку и подтвердила действительность сложившейся тяжелой жизненной ситуации.

Женщине предложили попробовать свои силы продавцом-кассиром в магазине «Евроопт». Кроме того, А. Багеша поделилась с присутствующими опытом по работе с трудоспособными гражданами, не занятыми в экономике, на территории сельсовета. Основная проблема в этом плане — граждане, которые ведут асоциальный образ жизни.

Подытоживая заседание, Нина Пучинская отметила: «Кто-то может и хочет работать, кто-то думает, что ему всё положено и все должны. Такие разные люди, но все они наши браславчане, и мы будем содействовать их занятости, но будем и требовать результатов. Комиссия же в первую очередь создана для тех, кто способен и хочет работать». И такие вышли из зала заседания практически трудоустроенными. ■

Вера БУЛАНОВА.

Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *