Как обстоят дела с инфраструктурой в браславском приграничье. Репортаж

Актуальное Строительство. ЖКХ. Благоустройство
Приграничный город — статус особый. Именно с него начинает складываться впечатление о принимающей гостей стране-хозяйке. А в вопросе трансграничной привлекательности мелочей не бывает: важно всё — от качества дорог до обслуживания в местном магазинчике. Как дело с инфраструктурой обстоит в браславском приграничье, мы испытали на себе.

Белорусско-латвийское Соглашение о малом приграничном движении вступило в силу в 2012 году. С этого момента поток автомашин с номерами страны-соседки через пункт пропуска «Урбаны» значительно увеличился. От него-то и начнем свое движение, представляя себя обывателями, пересекающими границу и направляющимися в Браслав.

От пункта пропуска в глаза бросается кажущаяся бесконечной очередь из большегрузных машин, или попросту фур. Такая картина сопровождает въезжающего на протяжении примерно трех километров, почти до деревни с одноименным названием. Однако одолеть, казалось бы, смешное расстояние оказалось непростым испытанием: добрых полдороги заняты большегрузами, и, чтобы разъехаться со встречной машиной, надо либо ждать, либо вплотную прижаться к обочине.

Часто пересекающие границу гости к такой ситуации уже привыкли, как привыкли и сами фурщики, днями стоящие в очереди. В этой связи обращаем внимание на чистоту обочин. Мусорные контейнеры располагаются в метрах 100 друг от друга, и только кое-где возле самой конструкции может виднеться бумажка. А вот специальных санитарных мест на дороге не предусмотрено.

Всё обещает измениться с вводом в действие в декабре этого года электронной очереди, которая предполагает стоянку на 150 фур и определенное количество легковушек уже в самой деревне. Тогда водители смогут цивилизованно ожидать своей очереди, а в это время перекусить и отдохнуть. Кстати, на месте бывшего клуба в Урбанах, здание которого еще недавно выставлялось на торги, планируется многофункциональный комплекс для дальнобойщиков с кафе, гостиничными номерами, душевыми и прачечными.

Для водителей хорошо, да и населенный пункт преображается. Однако такой перспективе рады не все: некоторые местные жители обеспокоены будущим шумом от машин и санитарным состоянием близ своих жилых домов.

Пока же стройка в разгаре. А мы примечаем по дороге два магазинчика. По левую сторону по вывеске райпо понимаем, что ожидать нечего, по правую — заходим и оказываемся в оживленной очереди. Здесь приезжий человек может купить и продовольственные товары, и некоторые промышленные. Ориентир, безусловно, на приграничных гостей, которым интересны белорусские сырки, растительное масло, сахар, а также товары, на которые сохраняется диспаритет цен — сигареты и алкоголь. Если приезжий — первооткрыватель, приветливые продавцы посоветуют, какая колбаса вкуснее, а сырок — натуральнее.

Едем дальше, асфальтовое покрытие дороги нас устраивает, знаков и указателей вроде бы хватает. Хотя гости, наслышанные или читавшие в Интернете о мекянских вольерах, рискуют пропустить поворот на них, так как указателя здесь как раз и нет. Зато рядом с поворотом и без табличек хорошо видна АЗС «Татнефть». На стоянке и возле колонок несколько машин с латвийскими номерами.

Оно и понятно: привезти топливо из Беларуси — всё еще актуально. Продавец говорит, что за сутки реализуется около 60 тонн автомобильного топлива.

Кроме того, на заправке можно перекусить, прикупить опять же белорусского, в том числе сувениры и карты.

АЗС работает круглосуточно, поэтому гостю, въезжающему или выезжающему ранним утром либо ночью, можно приобрести всё необходимое. Здесь же предложат и страховые услуги.

На пути до Браслава есть еще одна заправка, с более скромным ассортиментом товаров и площадкой для отдыха, однако рядом шиномонтаж, случись чего — можно отремонтироваться. А через дорогу кафе «Кавярня» со стоянкой, террасой с видом на озеро и небольшой детской площадкой. В заведении предлагают отобедать, попить кофе и при этом полюбоваться красотами браславского края.

Уже в самом городе гостю ориентироваться куда легче. Возникнуть вопросов с банкоматами и обменом валюты не должно, особенно в будний день, к тому же рассчитываться в магазинах можно и международной картой. Покушать тоже не проблема: сразу на въезде — кафе «Сузорье», да и в остальных имеющихся предложат полноценный комплексный обед. Указатели есть на почту, милицию, гостиницу, музеи. Сложнее с развлечениями: их в Браславе на самом деле немного. Но, как говорится, язык до Киева доведет: при надобности можно спросить и у горожан, которые всегда подскажут, что, где и когда происходит.

Такой мы увидели инфраструктуру сегодня. И можно утверждать, что всё необходимое гость из-за границы найдет по пути в город или проезжая дальше по нашей части республиканской дороги. ■

Вера БУЛАНОВА.

Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *