Как заготовить клюкву на зиму, что бы сохранились витамины — проверенные советы и рецепты

Калейдоскоп
Открылся клюквенный сезон. Из этой вкусной и полезной ягоды хозяйки готовят морсы, кисель, варят вкусные варенья и джемы, добавляют ее в пироги. Особенно полезна клюква в межсезонье, поскольку повышает иммунитет и укрепляет организм. Мы предлагаем несколько способов хранения клюквы.

МОРОЖЕНАЯ КЛЮКВА

Самый простой и «правильный» способ сохранить клюкву — заморозить. Ягоды нужно перебрать, выбросить испорченные и поврежденные. Дозревшую клюкву следует вымыть в большом количестве воды, дать стечь, рассыпать на полотенце и как следует высушить. Очень спелые ягоды разложить в пластмассовые контейнеры, а крепкие — насыпать в новые полиэтиленовые мешки небольшими порциями и завернуть плоским брикетом. Положить в морозильник и выставить режим быстрой заморозки по инструкции к холодильнику — для сохранения всех полезных свойств. Ягода может храниться несколько лет при минус 18 градусов и ниже. Размороженную клюкву надо сразу переработать.

МОЧЕНАЯ КЛЮКВА

Сохранить клюкву на зиму можно и без морозильных камер. Ее перебирают, удаляют весь мусор, раздавленные и помятые ягоды. После тщательно моют, обливают холодной питьевой или кипяченой водой, перекладывают в стерилизованные банки и заливают водой выше уровня ягод, ставят в холодное место.

НАТУРАЛЬНАЯ КЛЮКВА С САХАРОМ

Для этого крупные чистые и сухие зрелые ягоды и сахар слоями насыпают в холодные стерилизованные банки, потряхивая и постукивая по ним для максимального заполнения. Сверху на клюкву насыпают слой сахара. Закрывают и ставят в холодильник.

КЛЮКВЕННОЕ ПЮРЕ

Измельчить ягоды блендером и смешать с сахаром из расчета 1-1,5 кг сахара на 1 кг ягод. На следующий день, когда сахар полностью растворится, ягодное пюре нужно разложить по банкам и поставить в холодильник.

КЛЮКВА В СОБСТВЕННОМ СОКУ

Промытые и перебранные ягоды нужно разделить по размеру. Мелкие размять, полученную массу немного подогреть и выжать из нее сок. Сухие крупные ягоды положить в эмалированную кастрюлю, добавить сок из расчета на 10 стаканов ягод — 4-5 стаканов сока, подогреть, но не кипятить и разложить в горячие сухие стерильные банки. Стерилизовать литровые банки 15 мин., полулитровые — 10 мин. Банки законсервировать, перевернуть, завернуть в теплую ткань до полного остывания. Эти заготовки из клюквы, а также мороженые и моченые ягоды — хорошая основа для морсов, киселей и коктейлей, из них получаются прекрасные десерты — муссы и желе. ■

По материалам из открытых источников.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *