Как ОАО «Ольшанка» и «Межаны» совместно ведут осенние полевых работы

Экономика и финансы
Слаженно включились в проведение комплекса осенних полевых работ труженики ОАО «Ольшанка» и «Межаны». Думаю, многие знают, почему речь идет сразу о двух хозяйствах. Тем не менее напомню, что «Ольшанка» осталась без руководителя и этот сезон проводит под началом межанского директора Ольги Болочко.

Как отметил главный агроном Владимир Сайковский, сев в хозяйствах идет согласно технологическим требованиям и в срок. Полностью посеяли озимый рапс, сурепицу, тритикале, рожь. Сейчас ведется сев озимых зерновых, под которые запланировано отвести почти 600 гектаров в «Межанах» и 250 — в соседней «Ольшанке». С учетом недостатка техники и людей работа организована по одному отряду в кормозаготовке, вспашке и севе, которые, сделав часть запланированного в одном хозяйстве, переезжают в другое. На конец минувшей недели, например, в «Межанах» было засеяно озимыми зерновыми 384 га, что составляет 65 % от плана, вспахано 74 % почвы, убрана вся кукуруза. С понедельника техника переехала в «Ольшанку», чтобы подогнать «хвосты» там.

Посевные работы доверили опытному и ответственному механизатору Валентину Карделю, на счету которого не один десяток таких кампаний. Он отлично справляется с этой работой и в одиночку уже положил в землю будущего хлеба более чем на 580 га. Подвозку семян для заправки сеялки осуществляет Виктор Гродь.

Как известно, качественно провести сев сельскохозяйственных культур возможно только на подготовленной почве. Это ответственное дело поручено тоже не новичкам — Чеславу Пуйше и Виктору Прохоренко.

Не меньшего внимания и заботы требует кормозаготовка. С утра и до вечера ведут косьбу трав механизаторы Петр Станкевич и Станислав Зинкевич. Сейчас в «Межанах» заготовлено более 22 центнеров кормовых единиц на условную голову скота, еще в планах заложить две силосные ямы, а это плюс тысяча тонн сочного зеленого корма. В соседнем же хозяйстве пока по 16,5 ц к. ед., но, как пояснил Владимир Сайковский, там еще на корню стоит около 50 га кукурузы, которая в процессе смешается с травами второго укоса и будет серьезным подспорьем в зимовке. ■

Ольга ПОТАПОВИЧ.

Фото автора.