Изменения ПДД: мотоциклистов будут штрафовать за езду на одном колесе

Безопасность
Мотоцикл и скутер — транспортные средства, управление которыми сопряжено с особым риском, поскольку они не имеют средств пассивной безопасности, при этом обладают высокими скоростными характеристиками.

В погоне за скоростью водители двухколесных транспортных средств забывают, что они более уязвимы. Зачастую не используют защитные средства — мотошлем, световозвращающие элементы на одежде и транспортных средствах.

В этом году в нашем районе произошло 6 ДТП, в которых пострадали люди, в четырех из них участвовал двухколесный транспорт, а это более 65 % от общего количества. В двух авариях травмы получили велосипедисты, в одной — несовершеннолетний пассажир мотоцикла, в последней — сам мотоциклист.

Например, 29 августа в агр. Ахремовцы произошло очередное ДТП с участием мотоцикла. Водитель легкового автомобиля «Рено Клио» ехала с небольшой скоростью по населенному пункту. В какой-то момент на дорогу выбежали куры, женщина начала тормозить — и сзади в машину врезался зазевавшийся мотоциклист. В результате аварии водитель мотоцикла получил травмы и был госпитализирован.

Нередко аварийные ситуации возникают из-за переоценки водителями двухколесных транспортных средств собственных возможностей: резкое торможение, прохождение поворота на высокой скорости, невнимательность или желание выделиться перед другими байкерами.

С 29 августа в Беларуси вступили в силу поправки в Кодекс об административных правонарушениях, в которых речь идет об ответственности за вождение мотоцикла или мопеда на одном колесе. За управление двухколесным транспортным средством без рук или с убранными с педалей или подножки ногами также предусмотрено наказание. Согласно обновлениям в КоАП подобные нарушения влекут за собой штраф от 5 до 10 базовых величин, а также лишение водительских прав на срок до 6 месяцев или без лишения.

Госавтоинспекция призывает водителей мототранспорта неукоснительно соблюдать правила дорожной безопасности и не рисковать своей жизнью. Напоминаем, что мотоциклист защищен лишь шлемом. Любая неровность на дороге, невнимательность, а также превышение скорости, выезд на встречную полосу, непредсказуемые маневры могут стать причиной летальных последствий. Соблюдайте Правила дорожного движения и проявляйте на дороге уважение друг к другу, ведь от этого зависит не только ваша безопасность, но и безопасность окружающих вас людей! ■

Виктор ЛАПКО, начальник ОГАИ РОВД.

Фото Ольги ПОТАПОВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *