«Зима близко». В Браславском районе заканчивается подготовка к отопительному сезону

Актуальное Строительство. ЖКХ. Благоустройство
Холодное дыхание осени уже чувствуется везде и во всём: в воздухе, квартире, в деревьях и людях. Еще немного — и солнечного тепла совсем перестанет хватать для уюта в доме. Незаметно наступает пора других источников тепла.

Готовы ли браславчане встретить во всеоружии надвигающиеся холода? В первую очередь «Браславская звезда» адресовала этот вопрос КУП ЖКХ «Браслав-коммунальник», на балансе которого находятся 16 котельных. — Наше предприятие в принципе готово к началу отопительного сезона, — говорит ведущий энергетик «Браслав-коммунальника» Алексей Калашников. — На 8 котельных уже имеются паспорта готовности, одна в связи с «переселением» школы в Друйский детский дом законсервирована, на остальные оформляется документация. На котельной ЦРБ завершается реконструкция: один из газовых котлов переводится на использование щепы. На 2020 год в республиканскую программу включена и модернизация центральной котельной.

Не остались без внимания коммунальной службы и теплосети. Так, в городе завершена замена центральной магистрали на ПИ-трубы. В связи с тем, что один из участков магистрали проходит по холмистой местности между гаражами и «Браславрыбой», некоторые неравнодушные браславчане волнуются насчет прочности сварных швов. Алексей Калашников считает, что такие опасения безосновательны.

— «Браслав-коммунальник», как никто другой, заинтересован в надежности теплотрассы, — говорит он, — поэтому проводил ее испытание. Под давлением в 10 атмосфер в нее подавался воздух, мыльным раствором проверялся каждый сварной шов. Лишь в одном случае был обнаружен изъян. И то это был заводской брак ПИ-трубы.

К началу отопительного сезона уже выполнен план по заготовке топлива: заготовлено 4 000 плотных метров кубических дров, 1 170 м3 щепы, 2 890 м3 древесных отходов и 1 820 м3 торфа при плане 4 000 м3 , 700 м3 , 1 120 м3 и 1 500 м3 . В общем объеме всех видов необходимого топлива, в том числе и газа, планируется использовать не менее 63 % местных его видов.

В Браславском филиале ОУП «Витебскоблтоп» поинтересовался, как обстоят дела с отпуском топлива населению для обогрева частных домов, не оборудованных централизованным газоснабжением.

Его специалисты сообщили, что за неполных 9 месяцев хозяевам домов в частном секторе реализовано 5 290 м3 дров, в то время как за аналогичный период прошлого года — всего лишь 2 025 м3 . Сейчас же только в августе продано свыше одной тысячи кубометров. В организации предполагают, что такой рост спроса на дровяную древесину вызван тем, что с прошлого года гражданам запрещено заниматься самозаготовкой древесины. Поэтому более 2 тысяч человек — это те люди, которые впервые обратились в филиал насчет дров.

За тот же период населению реализовано также 4 322 тонны торфобрикетов против 3 214 т в прошлом году. Как видно, и здесь наблюдается увеличение спроса. В связи с возникшими сложностями при заготовке дров многие переключились на приобретение торфобрикетов.

В общем, на сегодняшний день спрос населения района и на один вид топлива, и на другой полностью не удовлетворен: очередники записываются уже на ноябрь. Правда, следует сделать оговорку, что мало граждан, желающих покупать дрова или торфобрикеты по свободной цене, по дотационной — гораздо выгоднее: большая разница в стоимости, фактически в 4 раза.

Государственная дотация на удешевление топлива для населения в сумме 380,3 тыс. руб. практически использована, но есть уверенность, что решением сессии Витебского областного Совета депутатов эта сумма в текущем году будет увеличена еще на 260 тыс. руб. ■

Казимир ПЕТУШКО.