Захламление подвалов и лестничных площадок: синдром Плюшкина или бескультурье?

Власть и общество
Порой поведение некоторых жителей многоквартирных домов оставляет желать лучшего: у одних звучит громкая музыка, другие выбрасывают мусор прямо с балкона и из окон, а кто-то захламляет подъезды и подвалы. Из-за таких жизнь их соседей порой становится целым испытанием.

Наверное, многим приходится, как спортсменам, преодолевать барьеры, чтобы добраться до нужной квартиры или подвала. Велосипеды, коробки, старые двери и оконные блоки, кроватные матрасы, строительные материалы — вот те препятствия, которые могут повстречаться на вашем пути. А ведь согласно пожарным нормативам места общего пользования являются зонами повышенной опасности. К тому же двери в подвал должны быть заперты на ключ. И всё это закреплено законодательно.

Соблюдение норм закона постоянно мониторят сотрудники РОЧС, РОВД и жилищно-коммунальной службы. После таких рейдов в захламленных домах коммунальники первым делом расклеивают объявления с просьбой убрать мусор. Но, к сожалению, на них никто не реагирует. И тогда за нерадивыми хозяевами убирать приходится ЖКХ.

Кто-то может возразить, что запас беды не несет. Но ведь всё должно быть в меру, и совсем не обязательно становиться Плюшкиным. Да и если рассуждать здраво, то кому и зачем нужен старый хлам? Никому. Тогда напрашивается вывод, что это просто наше бескультурье и безразличие.

С другой стороны, что делать с велосипедами и детскими колясками? Хорошо жильцам новых многоэтажек: там для этого транспорта отведены специальные места. А как быть в домах старой постройки? Хотя и в этом случае можно найти выход. Например, знакомая женщина пожилого возраста со своего второго этажа настилает на лестницу доски и по ним спускает двухколесного друга. Многие хранят велосипеды в подвалах. Безусловно, каждый день вытаскивать их оттуда не очень удобно, но зато сохраните добрые отношения с соседями. С «парковкой» детских колясок сложнее. Ведь на 4-5 этаж мама с ребенком на руках ее не затащит. В таком случае следует просто переговорить с соседями и найти компромисс. ■

Елена ПЕТУШКО.

Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *