Задача — трудоустроить безработных. Как работает комиссия по содействию занятости

Власть и общество
В апреле 2015 года был принят Декрет «О содействии занятости населения». В полной мере он заработает только в следующем году, но важные моменты по недопущению социального напряжения в обществе уже отрабатываются. В том числе в каждом районе, включая Браславский, созданы постоянно действующие комиссии по координации работы по содействию занятости населения. В их составе — депутаты, руководители, а также специалисты различных подразделений исполкома.

В целом комиссия создана с единой целью — оказание содействия в трудоустройстве неработающих граждан. В ее обязанности входит работа с базой данных о тех, кто не занят в экономике. Планируется, что она заработает уже 1 декабря текущего года. Председатель райсовета и комиссии по координации работы по содействию занятости населения Нина Пучинская напомнила, что степень ответственности у членов комиссии высокая, ведь за ее решениями будут стоять судьбы людей. Тем, кто хочет работать, помогут трудоустроиться, тех, кто может, но не хочет, ждет в соответствии с законодательством возмещение стоимости услуг ЖКХ в полном объеме. Главное — индивидуальный подход и тщательное изучение жизненной ситуации (которая, кстати, по ряду факторов может быть признана трудной) каждого.

По словам заместителя начальника управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Инессы Пашкевич, комиссия оказывает консультативную, методическую и правовую помощь по вопросам трудоустройства и самозанятости. Например, здесь подскажут, как открыть свое дело или предложат вакансии на рынке труда. Также она имеет право принимать решение о необходимости направления трудоспособных неработающих граждан, ведущих асоциальный образ жизни, в ЛТП, запрашивать у государственных органов и иных организаций информацию о гражданах, принимать решения о полном или частичном освобождении трудоспособных граждан, не занятых в экономике, от оплаты услуг с возмещением затрат в связи с нахождением в трудной жизненной ситуации либо об отказе в таком освобождении.

Уточнить, содержатся ли сведения, например, о себе в базе данных, можно самостоятельно, обратившись в комиссию. Сюда же следует обратиться несогласным с включением в базу данных и в таком случае подтвердить свою занятость для исключения из нее. Первый список трудоспособных граждан, не занятых в экономике, оплачивающих услуги с возмещением затрат, должен быть сформирован к 1 февраля 2019 года.

О графике работы комиссии, ее составе, контактные телефоны и электронный адрес можно узнать на главной странице сайта Браславского райисполкома. Прием граждан будет осуществляться в 1-ю и 3-ю среду месяца с 15 до 17 часов.

Словом, работа построена так, чтобы были охвачены все граждане, включенные в базу данных, а государственные органы максимально содействовали их трудоустройству и стимулированию занятости.

КТО СЧИТАЕТСЯ ЗАНЯТЫМ В ЭКОНОМИКЕ?

Работающие по трудовым и гражданско-правовым договорам; зарегистрированные в качестве ИП, адвокаты, нотариусы, ремесленники, владельцы агроусадеб, а также самозанятые, уплачивающие единый налог; военнослужащие, резервисты или военнообязанные во время прохождения занятий, военных или учебных сборов, а также проходящие альтернативную службу; ремесленники и творческие работники; священнослужители, учащиеся духовных учебных заведений; те, кто производит продукцию растениеводства, ведет фермерское хозяйство; безработные, зарегистрированные в центрах занятости; те, кто воспитывает детей в возрасте до 7 лет, ребенка-инвалида — до 18 лет, а также троих и более несовершеннолетних детей; студенты, получающие образование на дневной форме. К трудоспособным гражданам, не занятым в экономике, не относятся также граждане, с которыми прекращены трудовые отношения в течение квартала, следующего за кварталом, в котором прекращены трудовые отношения, а в случае расторжения трудового договора (контракта) по причине сокращения численности или штата работников — в течение шести месяцев с даты увольнения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *