Детское ожирение: почему врачи бьют тревогу

Спорт и здоровье
Одним из мерил здоровья ребенка для родителей является его хороший аппетит. Но при этом взрослые часто забывают, что избыточный вес, ожирение у детей и подростков сегодня становятся серьезной проблемой.

Малоутешительная статистика и в нашем районе: приблизительно у каждого десятого ребенка — лишние килограммы.

Еще лет 30 назад частота регистрированного избыточного веса у детей не превышала и 10 %, поскольку в те годы не было такого, как сегодня, высококалорийного и дешевого фастфуда. Теперь же подрастающее поколение всё больше употребляет жирную, сладкую и рафинированную пищу. Не последнюю роль в этом играет реклама разнообразных продуктов, которая убеждает, что приятельский разговор не может обойтись без чипсов, орешков и кока-колы, а бегать, прыгать и играть лучше с шоколадным батончиком. И если взрослые еще могут разобраться, что полезно, а что нет, то дети с раннего возраста привыкают есть на ходу, причем избыточно жирную и сладкую пищу.

Часто родители утверждают: сын или дочь ну совсем ничего не кушает. Тогда откуда же берется лишний вес? В ходе беседы выясняется, что во время школьных перемен ребенок съедает несколько булочек или пирожных, за компьютерной игрой — пачку чипсов, где-то пару лишних конфет. Безусловно, такой перекус нормальным не назовешь. А вот вред от него огромный.

Еще один важный фактор лишнего веса у детей — семейные вредные пищевые привычки и отсутствие культуры питания. Полные дети гораздо чаще появляются в семьях полных родителей. И это не только генетика, передаваемая по наследству: помимо генов, дети перенимают и привычки питания своих мам и пап.

А ведь избыточный вес — проблема не только эстетическая и психологическая, это еще и огромное давление на все системы организма. Есть риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и диабета 2-го типа, проблем с опорно-двигательной системой и онкозаболеваний, нарушения жирового обмена.

Ожирение у ребенка — проблема всей семьи. Это значит, что ее члены должны изменить свои пристрастия к нездоровой еде: снизить количество жирного, соленого и сладкого, добавить в рацион больше овощей и фруктов.

Наряду с рациональным питанием в комплексную программу по похудению обязательно входит и физическая активность детей. Школьных уроков физкультуры для этого недостаточно. И добиться эффективных результатов в борьбе с лишним весом возможно, если действовать совместно. ■

Тамара ВОРОНЕЦКАЯ,

районный врач-педиатр.