Грозовая стихия испытала Браславщину. Как защитить свое жилище от непредсказуемых сил природы?

Актуальное Безопасность
В ночь с понедельника на вторник в результате прохождения грозового фронта и попадания разряда молнии в дом частично обрушилась кирпичная кладка двух его стен, а с других двух — полностью. Кроме того, нарушено остекление окон, разрушен фронтон, в доме повреждена печь, имущество.
Ночь на среду также выдалась неспокойной: практически до рассвета небо озаряли молнии и сотрясали раскаты грома.

Утром 5 сентября спасателям поступило сообщение о попадании молнии в жилой дом в Рубеже. Последствия, к счастью многодетной семьи, проживающей в нем, оказались незначительными. Молния попала в деревянный фронтон и повредила лишь незначительный кусок утеплителя.

Также в отделе РОЧС располагают информацией о попадании молнии в дом в Илгайцах. Однако хозяева домовладения ни к спасателям, ни в представительство «Белгосстраха» по Браславскому району не обращались, что дает надежду на незначительные повреждения и отсутствие пострадавших.

Что поможет отвести молниеносный удар?

Хозяева частных домов должны помнить, что проживание в коттедже должно быть не только комфортным, но еще и безопасным для человека. Как показали недавние происшествия, разряды молнии — это одна из самых разрушительных и довольно распространенных угрожающих проявлений стихий в частном домовладении.

Угроза и последствия молнии для частного дома

Грозовое электричество очень часто становится причиной пожаров именно в частных домах. Они пронизаны электрическими сетями, имеют фундамент в грунте, что служит мишенью для грозового разряда. При этом высокотемпературный канал молнии разрушает кровлю, поджигает деревянные конструкции и горючие подкровельные пленки. Удар молнии и последующее наведенное перенапряжение в сетях дома способны стать причиной гибели людей, нарушить изоляцию электропроводки и вывести из строя электроприборы, средства жизнеобеспечения и автоматизации.

Опасны не только прямые разряды непосредственно в постройку или дом, но и разряды в линии электроснабжения, в трансформаторные подстанции, соседние дома, при которых по проводам электроснабжения также происходит занос грозового разрушительного потенциала в дом.

Необходима молниезащита

Чтобы в этом убедиться, достаточно представить финансовые потери владельца в случае очевидного и тяжелого повреждения от молнии — прямого удара с последующим возгоранием деревянных кровельных конструкций.

Современный молниеотвод для дома представляет собой комплексную систему безопасности: от прямого удара молнии и импульсного перенапряжения в электрических сетях. Установленный специалистами, он обеспечивает владельцу спокойствие за свою жизнь и жизнь близких людей, жилье и имущество. Такие системы, в отличие от различных инженерных, охранных, не требуют особых затрат на содержание и обслуживание, но в разы повышают уровень безопасности здания и сохранности имущества.

Большинство специалистов считают, что в идеале каждый коттедж или дачный дом должны иметь комплексную молниезащиту, включающую молниеприемники на кровле, токоотводы на стенах, заземление грозозащиты, соединенное с электрическим щитом дома, в котором устанавливается разрядник.

Не менее важно, чтобы вся система соответствовала нормативным документам. Количество токоотводов на стенах должно подходить габаритам здания. Заземление молниезащиты для безопасного отведения тока молнии должно иметь оптимальные характеристики по условиям загородного участка и быть объединено с нулевым проводом электроснабжения частного дома. И это далеко не полный перечень требований к работающему молниеотводу. Помните, чтобы молниеотвод действительно стал спасением, необходимо учесть массу важных факторов при его установке. ■

Вера БУЛАНОВА.

Сергей ФЕДОРЕНКО,

заместитель начальника РОЧС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *