В октябре 2019 года пройдет перепись населения Республики Беларусь

Власть и общество
Однако предварительные процедуры начнутся уже этой осенью. Это будет обход жилых строений регистраторами, которые внесут в планшеты все жилые дома с уточнением адресов и создадут своеобразную навигацию для переписчиков.

Как пояснила начальник отдела статистики Браславского района Анжела Машара, это необходимо для систематизации адресов, более точного учета жилых строений и проживающих в них людей. Регистраторы проверят адресное хозяйство страны с 6 по 30 ноября 2018 года. Ошибочное указание названия улицы и отсутствие номеров на домах могут вызвать определенные трудности в обеспечении полноты данных переписи. К тому же неточности невыгодны самим владельцам недвижимости: например, с учетом поиска нужного  адреса экстренными службами. На Браславщине работа по приведению адресного хозяйства в порядок ведется, однако с переменным успехом. С лучшей стороны себя уже проявили наши коммунальники, должным образом обозначив многоквартирные дома и подъезды в них, многие юридические лица, отдельные сельисполкомы. В то же время всё еще есть вопросы к некоторым организациям и частным лицам.

Адресными аншлагами должны быть обозначены все жилые помещения: и в городе, и на селе. Проще говоря: есть дом — должна быть и табличка с названием улицы и номером строения (подъезда, квартиры). Если дом на углу, обозначаются две его стороны — по обеим улицам. Ответственность за обозначение строений несут их собственники.

Между тем программа переписи уже утверждена (постановление Совмина от 28.06.2018 № 505), также определен перечень вопросов, по которым будет осуществляться сбор персональных данных. В него включены вопросы, касающиеся основных демографических характеристик и определяющие миграционную активность. Этническая принадлежность будет устанавливаться по самоопределению и желанию респондента, а для детей в возрасте до 14 лет — по определению родителей. Также переписчики спросят о родном языке и языке, на котором респондент обычно разговаривает дома, образовании, источниках средств к существованию, занятости, количестве детей, жилищных условиях. Отдельным блоком собраны вопросы, касающиеся сельскохозяйственной деятельности: наличие в собственности или владении, пользовании домохозяйства земельных участков с указанием их количества и характеристики, наличие на земельных участках плодово-ягодных насаждений и кустарников, скота, птицы и пчелосемей.

«Наряду с опросником сельскохозяйственного профиля новшеством предстоящей переписи населения станет отказ от бумажных носителей информации — переписчики будут заносить все данные в мобильный компьютер (планшет)», — говорит А. Машара.

Сама перепись пройдет в Беларуси с 4 по 30 октября 2019 года. Переписчики должны будут учесть каждого жителя Браславского района. Это будет происходить как в Интернете, так и на стационарных участках, рабочих местах граждан и на дому. От точности и достоверности полученных данных будет зависеть порядок и благополучие региона, ведь финансирование, скажем, бюджетных направлений — образования, здравоохранения, культуры, спорта — завязано на количество населения. Поэтому каждый браславчанин в какой-то мере лично заинтересован в качественно проведенной его переписи. ■ Вячеслав КОЛОДЫНСКИЙ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *