Вторсырье есть, а возможности сбора нет. Как решить проблему с мусорными контейнерами в садовых товариществах

Спрашивайте-отвечаем Строительство. ЖКХ. Благоустройство
В редакцию газеты обратился председатель садоводческого товарищества «Хомковщина — Окменица» с вопросом, почему «Браслав-коммунальник» на летние месяцы не устанавливает на территории садоводческих товариществ по контейнеру для сбора стекла и полимерных отходов.

«В эти месяцы, — пишет председатель товарищества, — из СТ «Хомковщина — Окменица» вывозится от 6,75 мдо 9 мтвердых отходов, среди которых почти 50 % — это стекло и полимеры (бутылки). Самим товариществам купить контейнеры для сбора данных вторматериалов накладно и невыгодно, так как эти формирования осуществляют свою деятельность за счет взносов их членов».

В то же время, как пояснил мастер участка по удалению бытовых отходов КУП ЖКХ «Браслав-коммунальник» Иван Безуглов, в соответствии с Законом об обращении с отходами юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны самостоятельно обеспечивать сбор отходов, в том числе и разделение их по видам.

С учетом большого количества контейнерных площадок на территории района свободных контейнеров для вторсырья нет и у «Браслав-коммунальника». Но при появлении возможностей предприятие идет навстречу садоводческим товариществам. Так, в августе 2015 года СТ «Струсто» были переданы 3 исправных контейнера под пластик и 1 под стекло. О чем имеется и соответствующая расписка его председателя.

При поступлении письменного заявления от председателя СТ «Хомковщина — Окменица» о передаче товариществу контейнеров для сбора вторичных материальных ресурсов оно будет обязательно рассмотрено, а в итоге — найдено оптимальное решение по договоренности сторон, заверил Иван Безуглов. ■

Казимир ПЕТУШКО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *