Вкус, знакомый с детства. Браславский хлебозавод начал выпускать глазированные кукурузные палочки

Актуальное Экономика и финансы
Браславское производство ОАО «Витебскхлебпром» приступило к выпуску новой продукции — сладких глазированных кукурузных палочек. Как утверждают на предприятии, главный секрет вкусного продукта — только натуральные ингредиенты.

Для производства лакомства объединение ОАО «Витебскхлебпром» приобрело специальную импортную линию, благодаря которому практически весь процесс механизирован. Производительность линии — до 800 кг в смену. Работают на ней всего два человека.

— Рецепт приготовления несложный, — поясняет ведущий инженер-технолог производства Марина Скурьят, — но требует времени, чтобы отладить механизм работы. Кукурузная крупа, которую закупаем в Беларуси и Украине, во время процесса производства сладости слегка смачивается, чтобы получилась влажная крупка, и пропускается через экструдер — получается воздушная палочка. Потом полуфабрикат отправляется на сушку и дражирование в специальный барабан, где опрыскивается маслом и посыпается сахарной пудрой. Готовую продукцию автомат фасует в упаковку по 150 г.

Состав кукурузной палочки прост: кукуруза, подсолнечное масло, соль и сахарная пудра. Вот только из одних и тех же ингредиентов может получиться совершенно разный результат. Качественная палочка должна таять во рту.

Браславский продукт напоминает кукурузные палочки моего детства: нежно хрустящий, тает без остатка и не прилипает к зубам.

Вкусовые качества лакомства уже высоко оценили и браславчане, и жители крупных городов страны. Значит, сотрудники производства на верном пути.

Сейчас одна из главных задач, отмечает М. Скурьят, расширить рынки сбыта, поскольку соответствующие документы позволяют реализовать товар на территории Таможенного союза. Не менее важно и увеличить срок годности продукции: над этим работают специалисты производственно-технической лаборатории. ■

Елена ПЕТУШКО.

Фото автора